※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🦁🐯
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんが予防接種を受けた後、お風呂に入れる前に熱を測っても良いか知りたいです。また、平熱が分からないため、37℃代の熱の基準について教えてください。

生後2ヶ月です!

今日予防接種デビューしてきました!
病院の先生からはお熱がなければお風呂入れてもいいよーってことだったのですがお風呂入れる前に測ってお熱がなければ入れてもいいのでしょうか??

また熱を測るタイミングをいつも逃してしまい平熱がわからないのですがどれくらいだとお熱になるのでしょうか??
38℃以上はわかるのですが37℃代はどこからお熱になりますか??

コメント

ママリ

その子によって違いますが上の子は36.7くらいが平熱で下の子は37.3くらいが平熱でした!
私は37度代だったら入れます!ただ寒い時期なので無理にお風呂入らなくてもいいんじゃないかなと思います!1日くらい全然いいと思いますし、温かいタオルで拭くのもありです!

• ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

回答ありがとうございます😊!
    そうですよね!
    急に寒くなりましたよね🥲

質問と関係ないのですがお熱はいつも測っていますか??
    うまく測れていないのか低くて何回も計り直ししてご機嫌斜めになってしまって😱

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

ほぼ毎日お着替えの時に測ってます😊
    低月齢の頃は首で測ってましたよ😊

• 12月17日
  • ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

そうなんですね😳!!
    恥ずかしながらお出かけしない時は肌着のままで🤣
    首で測れるんですか!?

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

産まれた時から産院では首で測るように言われてました!
    上の子もお座りできるようになる頃までは首で測ってた気がします!

• 12月17日
  • ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

えええ!そうなんですね😳!!初めて聞きました!!
    調べてやってみようと思います😊

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

お風呂入る前に測って、でいいと思います😊
37.5度以上だとちょっと熱あるんだなと思って気にしてます!

• ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

回答ありがとうございます!

お熱は毎日測っていますか??
    いつもワキで測ってるのですがうまく測れなくて😢

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりよくはないことだと思いますが普段は測ってなくて、平熱把握してません😂
    抱っこしてちょっと熱いなと思ったら測ってます!
    正確に測れてるかわかりませんよね💦
    左右で測ってどちらも36度台とかそれっぽい数字だったら合ってるんだろうなと思ってます😂

• 12月17日
  • ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

そうですよね🤣
    なかなか毎日測るっていうのがズボラな私には難しくて😭
    でも平熱をやっぱり知っておきたいので測りたいなーと思いつつ🥹
    なるほど!😳💚

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの場合は37.4度までが平熱、37.5度以上が発熱というのが目安です💡
お風呂入る前に測るでいいと思いますよ🙆‍♀️

うちは赤ちゃんの頃は毎日お風呂入る前に測ってましたが(産院で37.5度未満だったら沐浴して大丈夫と言われたのを忠実に守ってましたw)、いつのまにかやらなくなって今は体触って熱かったり、具合悪そうな雰囲気してるときに測るだけになりました😂

• ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

回答ありがとうございます!
    やはり37.5度以上がお熱なんですね!
    体温計脇に挟むとすごい嫌がってちゃんと挟めてるかいつもわからなくて😭
    でもお風呂の前でしたら裸の時に測れますし大体同じ時間帯で測れますよね😳!?

• 12月17日