※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

保育園利用継続についてお聞きしたいです今年の7月から産前産後制度を利…

保育園利用継続についてお聞きしたいです

今年の7月から産前産後制度を利用して上の子2人を保育園に通わせています
産後で利用できる期間が来年の一月末までなので、2月からは求職活動の為と事由を変更して4月末まで預け5月から働き出そうと考えておりました。

しかし、先日4人目の妊娠が発覚したため5月以降出産が近い妊婦を雇ってくれるところもおそらく無い為どうしようかと悩んでいます。

やっと慣れてきて楽しそうに保育園に行っているので退園になるのは可哀想でなんとか利用継続させてあげたいのですが、
4人目の産前産後を理由にまた継続という形は取っていただけるのでしょうか?
それとも、また同じ理由ではダメなのでしょうか?
その場合は、仕事を見つけるかシール張りなどの家でできる仕事などをするしかないのでしょうか?

批判は結構です。
教えていただけると嬉しいです。

コメント

かびごん

私の住んでるとこはそもそも産後枠が産後2ヶ月までで6ヶ月までじゃないので
自治体により変わると思います🤔
産前も予定日の3ヶ月前からの利用になるので
そのあたり自治体がどういう仕組みかによりますね🤔
確実なのは内職なりテレワークなどで仕事見つけるのが手っ取り早いかと..

• R

R

やはり、なにかしら仕事を見つけるのが早いですよね😅
    ありがとうございます!探してみます!

• 1時間前
とんぷく

うちの自治体は産前は予定日の2ヶ月前からの利用になるので例えば次のお子さんが9月予定日とかなら7月からしか産前の利用はできないので5月6月はいったん退園でまた7月から産前利用できるか、2ヶ月程度ならどうにか保育園も求職延長のようなカタチで継続利用できるように協力してくれる場合もあるし、とにかく自治体と園に確認してみるしかないと思います😣💦