頭の形について生後5ヶ月の女の子です生まれた時から向き癖がついていて…
頭の形について
生後5ヶ月の女の子です
生まれた時から向き癖がついていて、頭の形が歪んで?いて気になっています
(よく寝てくれてるので最初は気にしてませんでした)
予防接種のために通院している小児科でも
向き癖とは逆で寝かせてねと言われています
逆で寝かせるようにしても具合が悪いのか、すぐにいつもの向きに戻ってしまいます
根気強く向きを変えているのですが、やりすぎると機嫌が悪くなったり目が覚めたりして結局そのままにしてしまうことが多いです
矯正ヘルメットを調べてみると、40万以上するみたいで
簡単に手を出せるものではありません
小児科で頭の形を指摘されたり
指摘されてなくても気になったりした方にお聞きしたいのですが
何か対策なようなものはしましたか?
最初はよく寝てくれるし親孝行の証!や髪の毛が生えてきたら気にならなくなるし!と思ってましたが
女の子だし、そうもいかないのでは?と思い始めています
正面から見たり、左側から見たりしたら
あまり形は気にならないのですが
右側から見るとかなり気になります
写真添付してます
- まつ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
頭部からおでこまでの傾斜ですか?
これくらいなら女の子で
髪の毛伸びたら気にならないかな?と。
さや
全然気にならないです😳
うちの娘は切迫でずっと骨盤にハマってたせいか頭のかたち歪で向き癖もあったため上から見たらすごい形してましたが、医師に相談しても気にする程じゃないと言われたそのままです🙌
女の子なら髪伸びれば全然頭のかたち分からずです😂
こんな形してましたが髪の毛伸びたら全然分からないですよ〜😆
-
さや
真正面向いてるので左後ろに頭伸びてる感じになっていました😅
- 2時間前
-
まつ
本当ですか😭
役所に相談すると、そこまでだよと言われたので気にしてなかったのですが小児科で「頭が、、」と言われたので不安でしたが、そう言っていただけて安心しました😭🩷
髪の毛ふさふさで可愛いですね😍- 2時間前
-
さや
逆に娘の頭の形見てたから、綺麗に見えます😂
今見返してもすごい形してたなと思いましたが、そんな事忘れるくらい全然気にならないです😳
男の子だと坊主とかになったりした時は目立ちそうですけど😅
前から見たら前髪だけなくてハゲちょびんでした🤣
今こんな感じですが後ろから見ても全然気にならないです🙌- 1時間前
-
まつ
綺麗な髪ですね✨
実際の写真を見れてかなり安心です😭😭
うちも前髪なくて横毛だけあるので、落武者みたいになってます😂- 22分前
はじめてのママリ🔰
市の健診ではスルーされ、のちに小児科で指摘、セカンドオピニオンで別の小児科を何件も回りましたが医師によって考え方が違って色々悩みました。
結局、最初の小児科に大学病院を紹介してもらって、ヘルメット治療しました。
うちの子どもは最後半年から始めましたが、スタート時期のギリギリだと言われました。
決め手となったのは、歯並びがよく、肩こりや体の歪みなどの不調がない夫は頭の形がよく、前出の症状が軒並みボロボロだった私が頭の形が悪くて😅
病気ではないけど、将来の地味な不調がある程度予防できるなら、という思いで。
でも、周りでも気になってたけどやらなかった、気になってたけど指摘されなかったから気づかなかったって友人も沢山います。まずはどの程度の頭の歪みなのか調べてもらってからでも良いかもしれないですね。
-
まつ
ヘルメット治療したんですね!
視野に入れてるのですが、なかなか踏み出せず、、
医師によって考え方が違うの、悩みますよね😓
簡単なアプリで調べてみると、そこまで歪んでいる様子ではなさそうです!
これ以上気になるようだったら、受診してみます❕- 1時間前
はじめてのママリ🔰
歪んでいるなら治療一択です。
ヘルメット治療って見た目の問題より
死ぬまで歪まんだままだと中身、身体全身の事を考えたらデメリットしかありません。
重度レベルなら治療をおすすめいたします!
-
まつ
重度レベルではないと思うので、旦那と相談しながらどうしようか決めようと思います😭
- 21分前
まつ
そうです!
周りからも髪の毛伸びたら大丈夫!とは言われるものの心配で、、
少し安心です😭
はじめてのママリ🔰
まだ髪の毛が薄く
おでこのとこがハゲてるから
気になるとは思いますが、、
毛ふさふさちゃんなら
気にならないレベルかと♪
まつ
ありがとうございます😭