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ママリ公式
家事・料理

お正月に食べるお雑煮について、皆さんの地域や家庭の特徴を教えていただけますか。

皆さんの地域?家?のお雑煮ってどんなのですか?

ちなみに私は丸餅でばーちゃんの作った汁(作り方知らない笑)に海苔です!
旦那の方が四角の餅にスルメイカとかごぼうとかなんでも入ってて笑

みなさんどーなのかなってふと気になって🤣

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんがお正月に食べるお雑煮はどのようなものですか?

共感の気持ちやみなさんのおうちのお雑煮について「回答」していただけるとうれしいです☺️

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。


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コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域はあん餅雑煮です!
白味噌ににんじんとかのいろんな野菜とあんこの入ったお餅を入れてる雑煮です〜!
あまじょっぱいのが好きな人には好まれる味してます😂

はじめてのママリ🔰

北海道です!
我が家は出し汁に鶏肉や大根、三つ葉などを入れて醤油で味を整えて焼いた四角の餅を入れています☺️

ナサリ

醤油、みりん、出汁で味付けをして具材は大根と白菜ですね。具材が柔らかくなったらお餅をちょっと煮込んで器に盛ったら鰹節をドバッとかけて食べてます😀
今年は鶏肉も入れました☺️

ena

焼きエビと干し椎茸で出汁をとって、薄口醤油、酒、塩で味付け。白菜、豆もやし、蒲鉾、つけ揚げを入れます。

みさ

丸餅で白味噌ベースです!

  • みさ

    みさ

    ちなみに具材は大根、にんじん、鶏肉です!

    • 1月1日
はじめてのママリ🔰

我が家は醤油、みりん、出汁で具材はニンジンと大根、お餅でトッピングはネギとかまぼこです☺️

はじめてのママリ🔰

醤油をお玉に半分よりも少し少なめに入れて、白菜(もちな)と角餅で煮てからお椀に移し鰹節をのせた雑煮です😊愛知出身です😊
旦那の方は、お味噌汁に丸餅入れたのやおすましに丸餅等野菜沢山入っていたりしてました😊兵庫です。

ママリ

我が家は醤油ベースです!餅は丸餅で角が立たないという意味で丸餅にしてると両親から聞きました!

あんず

私の実家はぜんざいです。
しかも臼と杵を使用。高齢の父・母がしてます🎍
それを伝えると関西人にはびっくりされますが、甘党なんで今でもお正月に食べたくなるのはぜんざいです😆

初めてのママリ🔰

福岡県の田舎の方です!
うちの実家の地域は、蒸し雑煮です!
分かりやすくいうと、餅入り茶碗蒸し!!!
具材は餅、スルメ、こんぶ、えび、伊達巻、鶏肉、かつお菜等です♩

はじめてのママリ🔰

佐賀南部、福岡県南部の祖父母宅は雑煮と言ってぜんざいが出てきてました。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

醤油ベースの汁に餅菜(小松菜)と鶏肉入って、普通に四角いお餅です。

玲

宮城県北部です。
醤油ベースで餅は角餅です。
大根とにんじんを千切りにしてとりもも肉を小さく切ったもの、あとは凍み豆腐とセリを入れて醤油ベースでひきなという具を先に作ります。
味濃いめでひきなを作って、出来たら水入れて薄めていい感じの味にしたら出来上がりです!
うちは雑煮にいくら入れて食べます☆

旦那の地元は福井で白味噌にカブ入れて丸餅、上にかつお節かけて食べます!

お米🌾

うちは鶏もも肉と水菜が具材で、出汁は醤油、砂糖、味醂等で整えてます!
お餅はふくたい餅(おふく餅)と呼ばれる、お米の食感のあるお餅です!
※うるち米:もち米=1:2でつくります!

ma

四角いおもちで
ほうれん草と人参の醤油ベースのお吸い物に焼かないおもち入れてます🤔
鶏肉入れたりもします😊

  こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

だし汁にかつお菜、人参、椎茸、鶏肉、ブリ、かまぼこ、丸餅が入ってます☺
福岡です!

今年は子どもたち仕様で人参を星型にしてかまぼこはキャラクターかまぼこにしてみました♡

ちゃまだんご

醤油ベースでにんじん、ほうれん草、鶏肉、かまぼこなどなどです😌
おもちは気にしてなかったです🤣🤣
岡山です!
昔、鳥取出身の知り合いが
お雑煮=ぜんざいだと言ってたので
鳥取の方はしょっぱいお雑煮は食べないんかな?とシンプルにずっと気になってます🥹

ぱるるん

醤油味のすまし汁に丸餅、具材はかまぼこ、ちくわ、人参、水菜です。

はじめてのママリ🔰

年賀状やめたのと同じでお雑煮もやめました!
お正月だからおせち〜とか雑煮〜っていう風習は
卒業しました。
お正月のときこそ
家族でゆっくりして、
食べたいものを食べるほうが幸せだと思いました。お正月だからこれを食べるあれをやるという縛られたことは卒業するようにしました!!
うちは好きなものを食べて
過ごすのがよっぽど
家族みんな笑顔でいられます(*^^*)
そのための食材も買い込むこともないし
うちはこれでいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

昔実感では出汁と醤油ベース、具材は白菜他色々と、作ったもちでした。
1度食べすぎてお腹壊した事(初めての激しい腹痛でした)をよく覚えています(笑)

あーさん。

具雑煮ですー!
牡蠣、白菜、切り昆布、かまぼこ、高野豆腐、大根、ごぼうが入ってますー!

しの

実家では四角い切り餅に、鶏肉の入った醤油味のお雑煮です
他の具は、人参、ごぼう、ねぎ、椎茸……あと何だっけ?😅

ちなみに今日自宅で作ったお雑煮は、夕べの年越しそば用に作った豚バラ肉とネギで作ったつゆ(味付けは出汁の素と麺つゆとみりん)の残りに人参、椎茸、しめじ、ごぼうを入れてみました
旦那にはかなり好評でした😁
ちなみに旦那も私も出身県は同じ埼玉です🙂

はじめてのママリ🔰

実家は醤油ベースで具材があって
四角いお餅を入れて
最後に海苔と大根の葉を乾燥させたのと鰹節を混ぜたものを振りかけて食べてました💡⠜

地元でも大根の葉はあまり聞かなかったですが美味しかったです🤤

はじめてママリ🔰

地元は富山です。
今でも母に教わったレシピでお雑煮作りますが、昆布と鰹の合わせだしに、大根、人参、椎茸、鶏肉をいれ、しょうゆ、みりん、塩で味付けしたすまし汁に四角い餅です。
実家では焼いたのをそこにいれる感じでしたが、結婚してからは焼いてから、お雑煮の中に加え少し煮ます。

ままぽ

醤油味で大根、人参、ちくわ、かまぼこ、打ち豆など汁より野菜がたくさん入っています。
お餅は、角餅を茹でたものを入れます

ねこまみれ

奈良県出身
丸餅・白味噌仕立てのお雑煮です。そしてお雑煮の中に入ってるお餅をきな粉(砂糖も)のお皿に移して、きな粉とともに食べます!

3人目妊活中、完母希望ママ

丸餅、小豆で煮た甘い汁にお餅が入っているのをお雑煮と言って毎年食べています。おばあちゃんが作っていたので、うちもこれです。