※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

小2の娘が同級生のAちゃんに対して嫌な言い方をしている可能性があると先生から指摘されました。娘はそのことに心当たりがない様子ですが、Aちゃんの話を楽しそうにすることもあり、複雑な気持ちです。Aちゃんのお母さんとも最近距離を感じており、どう対処すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

昨日小2の娘の懇談でした。学習面では問題なく、同じクラスのAちゃんが娘から嫌な言い方される、見下されてるみたいなニュアンスで話してくると先生が話してきました。先生もいつにこんな言い方された!みたいな確実な話はないけど、捉え方は人それぞれなのでなんとも言えないけど娘とも話てみたけど、何のこと??みたいな感じでしたと。でも家ではAちゃんの話もしてきて、◯◯が出来てすごいんだよ!とか褒めた話も聞くので、なんだかなぁ、、って感じです。昨日好きな友達だれ?ときくとAちゃんが2番目に出ました。最近Aちゃんのお母さんと会っても以前に比べると素っ気ないと思ってましたが、あーこれなぁと思いました。みなさんならどうしますか?

コメント

それはモヤモヤしますね〜。
表向き「Aちゃんにイヤな思いをさせてしまって申し訳ないです。娘ともよく話し合ってみます。すみません」って言います。

そのあとはあんまり気にしないようにしますねー。
Aママもなんだかめんどくさい人だなと思っちゃいますし

• あーちゃん

あーちゃん

本当にモヤモヤします。先生も、なんで言ったらいいかよくわからないんですが〜と言ってたので先生もうーんって感じでした。
    憶測だけで親が素っ気ない態度してきてほんと面倒です。

• 12月18日
くろーばー

うちの娘も言い方キツくて、よく注意してます💦
先生に訊いてみたら「たまにお友達に「そんな言い方しないでー」って言われてますね」って言われました。
娘にはいつも注意してるのに無自覚なんですよね😩
悪気があったりするわけじゃないけど、パッと出る言葉がキツめなので、「相手にとったら嫌な言い方だよ。咄嗟に出てくる言葉こそしっかり考えて一回飲み込んでからゆっくり話しなさい」って言ってます。
私なら、Aちゃんのお母さんと話す機会があったら、「娘がAちゃんに嫌な思いさせてしまってたようで申し訳ありませんでした。無自覚だったようで、これから気をつけるよう言い聞かせます」って言っておきます💦

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね。
    Aちゃん以外の友達からは言い方の話は言われなかったみたいなので、わたしはもしかしたらAちゃんが娘に何かして嫌だったからちょっとキツめに言ってしまった可能性もあるし、その前後がわからないので何とも言えないなぁと思ってます。

• 12月18日

うちの五年の娘もきつい言い方をする。
といわれたことあります。
家ではあまりないけどみてないところで言うことがあるんだとおもいます。

• あーちゃん

あーちゃん

懇談ときに先生にいわれましたか?

• 12月18日

退会ユーザー

いわれます。めちゃショックですよね

• 12月18日
  • あーちゃん

あーちゃん

わたしはびっくりの方が強かったです。家ではAちゃんのこと褒めてるし、先生もわたしもはっきりわかってないんですがーって言ってました。何かされたから嫌な言い方をした可能性もありますし、モヤモヤします。

• 12月18日

退会ユーザー

学校はその部分しか見てなくて
    親の私たちも家での姿しか見てませんからね。
    これからどんどんびっくりすることがおきます

• 12月18日