※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
産婦人科・小児科

インフルエンザの予防接種って一回でも効果ありますか?風邪で一回目の接…

インフルエンザの予防接種って一回でも効果ありますか?

風邪で一回目の接種が遅れてまだ二回目打ててないのですが、一回だけでも効果ありますかね?😭
めちゃくちゃインフルエンザ流行ってて、打つ前にかかりそうで💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちめちゃくちゃわかります😅
去年予防接種したとかインフルエンザになった経験があるとかだと、1回でも多少効果があるとか。
3歳以下が特に予防接種2回推奨されてたと思います。
ネット情報なので正確かはわからないです。

うちも数日前に2回目がやっと接種できて、こんなことなら鼻からの接種にすれば良かったと嘆いていたところです😑

• さくら

さくら

そうなんですね!お兄ちゃんは去年予防接種してあるので多少効果ありそうですね…!!
    鼻からのもなかなか摂取できる病院が少ないのも悩みものです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに少ないですよね…😅
    今年は5歳児が風邪ひきまくりで、健康な日って貴重なんだと痛感しました。
    来年活かします!
    10月の早めに1回目を打つつもりです。

インフルエンザは結構わかりやすい病気だし、幼稚園であまり広がってない気がするので、うつらないことを願っています。
    あとうがい手洗いですかね😀

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供でも、去年2回打ってれば今年は1回でも効果あるって研究結果が出たってちょうど先日主治医が言ってました😳

• さくら

さくら

上の子は去年二回打ってるので多少は防げそうですね…!お兄ちゃんの方は幼稚園通ってるのでいつかもらってきそうとヒヤヒヤしてます💦
    下の子は今年初の予防接種なので、なんとかかかる前に2回目打ってしまいたいです😭

• 1時間前