※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り中の育児について、母の助けを受けながら不安を感じています。皆さんはどのくらい手伝ってもらいましたか。

里帰り中の育児について

12月の頭に帝王切開で第一子を出産しました。
現在は里帰り先の実家にて慣れない育児をしていますが、母が私の体(帝王切開の傷など)を本当に心配してくれて、家事全般はもちろん、沐浴も赤ちゃんのお世話も積極的にやってくれてとても助かっています。

昨夜は私の寝不足や様子がおかしいことから、夜間のお世話も代わってくれて一晩ぐっすり眠ることができました。

本当にありがたいと思う気持ちと、こんなに甘えている自分でいいのか?と思ってしまいます。

里帰り出産をされていた方、特に第一子出産時に里帰りされていた方はどのくらい手伝ってもらっていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めにゃくちゃ手伝ってもらってました🥹
無痛で出産しましたが、
退院してからは赤ちゃんの
お世話以外はほぼ何もしないで!
水仕事なんて触るなんて絶対ダメ!
基本寝て!と言われて
赤ちゃんのお世話するか食べるか寝るかテレビ見るか…しかしてませんでした🥹

甘えられる時くらい甘えて良いと思います😌
お家帰ったら自分達でなんでもやらなきゃなので…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水仕事は絶対するな!と言われますよね😂
    甘えていいと言われているから、甘えちゃっていいですかね🥲👍
    この間に自分の体と体力を回復させることを大事にして、里帰り後に備える方がいい気がしてきました、、!🥲

• 1時間前
Sapi

かなり手伝ってもらいました…
とゆうか現在進行形です👍🏻 ̖́-(笑)

育児に専念だし
夜中の授乳とか変わってくれたり
日中も見てるから寝てなーってしてくれたり
すごく助けてもらってました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、母って偉大ですよね🥺
    夜中の授乳も胸が張ってなければミルクで代わるからいつでも言って!と快く引き受けてくれます🥺
    Sapiさんもそうだと聞いて、同じような方がいて安心しました☺️

• 1時間前
ままり

私もずっとゴロゴロダラダラしてました😂あんまり無理すると将来腰曲がるよ!と脅されながら🤣私も孫が産まれた時は母にしてもらったのと同じように全力で娘に尽くそうと思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開だったこともあり、余計に心配してくれているのかとも思います😖
    そうですよね、自分の孫が生まれた時に同じようにしてあげることが親孝行かもしれないですね🥹🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は里帰りせず、母が1ヶ月間休み取って片道40分かけて毎日来てくれてご飯や掃除洗濯子供のお世話など沢山サポートしてもらいました。
その当時は若干申し訳なさもありました。
しかし母が仕事復帰していざワンオペとなると、ものすごく不安で体調面メンタル面共にしんどい事も多かったです。
なので今思うと母のサポートがある時にしっかり感謝しつつもっと甘えて、体調面メンタル面共にワンオペに備えていてもよかったのかな〜とも思ったりします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さまがお休みを取って通ってくれていたんですね!💓
    ワンオペでの日々は本当に想像がつきません。。
    今はメンタル面も相当きているので、母も見兼ねて助っ人に入ってくれている感じがします😂
    今は有り難く感謝で、思い切り甘えようと思います🥰❣️

• 1時間前
めろん

我が家は9月下旬に息子を産んで年始までお世話になりました💦
(本当は10月生まれの予定が1ヶ月早く生まれた)

私の母も本当に良く極力してくれて精神的、体力的にとても助かりました☺️

長めに里帰りをしていたので、自分の家に帰ってからは本当に助けられていたんだなと改めて痛感、、

身体もまだまだ回復していないでしょうし、甘えられるのなら存分に甘えて良いと思います☺️✨
長くお世話になったので、帰る時は寂しがられました😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月近くご実家にいたのですね☺️
    私は自宅も実家も義実家も、全て同市内で車で15分ほどの距離感なので、里帰り後もいざとなれば助けを求められるのですが、、

今のうちに思い切り甘えて、里帰り後に備えたいと思います!😊

確かに、親の方も寂しさを感じますよね🥲✨

• 1時間前
へも

してもらえるんなら頼った方がいいです!!
ほんと羨ましいですよ〜🥹❣️お母さんがそうやってサポートしてくれるのが一番安心するんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。もちろん旦那にもみてほしい気持ちもありますが、母がいてくれるだけで、全てのことをこなしてくれるので、ほんっとうにありがたいです🙏💓💓

• 1時間前