母乳量を増やしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。直母と搾乳の違いについても教えてください。
母乳量について教えてください!💦
生後26日の息子がいます。
現在混合なのですが今後完母にしたいです。
普段は搾乳した母乳をあげたり、たまにミルク、直母であげています。
搾乳→3時間後→搾乳だと100から150ほど絞れるのですが
直母→3時間後→搾乳だと50から100ぐらいしか絞れません。
直母でたくさん吸われているから出ないのかな?と思いますが
直母だと1.2時間たつと1回お腹空いたと泣いてしまいます。
100の搾母乳だと2時間半から4時間持ちます。
ただ単に母乳量が減っているだけでしょうか?
朝5時ぐらいから夕方までは直母であげています。
夜は家族が帰ってきて忙しくなったり、
夜中は、息子に吸ってもらっても途中で寝てしまい全部吸ってもらえなかったり、口から母乳がたくさん溢れてこぼれてしまうのが勿体無いと思ったので直母ではなく搾乳したものをあげています💦
夜中は搾乳すると200ほどでます。
母乳量を増やしたいです。。
どうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜中直母した方が増えると思います。
母乳外来の助産師さんも、母乳量増やしたいなら夜中に2,3回直母するといいと言っていました。
昼間も泣いたらとりあえず直母する、という感じにすると増えるのかなぁと🤔
私も、下の子が新生児の頃は泣いたらあげて常におっぱいあげてるかんじでした😂
はじめてのママリ
夜中母乳量が増えると思うのですが、そうすると息子がのんでも飲みきれなくてまだ張ってる感じがするのですが、そしたらそのまま寝てもいいのでしょうか?💦絞り切るまで搾乳してもいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
直母してから搾乳すればいいかと思います!