※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

長女が来年小学校に入学しますが、送迎や付き添いが必要でしょうか。新しい環境での不安があります。

長女が来年小学校に入ります。

今は7時半に家を出て保育園に送って仕事に行っています。学校までは約2kmで娘は7時半前に出ることになると思います。

新1年生ですが学校のそばの学童が決まり4/1から学童に行かせる予定です。

最近家を建てて引っ越してきたばかりで両隣と向かいに挨拶した程度で同じ地区のどの家に小学校がいるかもわかりません💦(両隣と向かいは小学生はいません)

小学校や学童に送迎するとなると仕事の開始時間を遅めなければなりません。

やはり最初は付き添いや送迎が必要でしょうか💦

コメント

ひろ

小一です。
うちは学校が近いですが、最初は朝付き添いしていました。
ほとんどの1年生の保護者は最初付き添っていたと思います。
ただ1週間すぎたらだんだん減っていきました。
遅くとも1ヶ月くらいで学校までの付き添いは辞める家庭が多かったので、最初だけと割り切ってもいいと思います。

• ひろ

ひろ

学校ない日の学童は1年生はほぼ全員送迎されてました(夏休みとか暑いので…)ので、長期休暇はどうするかですね。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

2キロだと結構ありますね。

しっかり者で方向音痴でなくても、最初の1ヶ月は送るかもです。。
多分最初は親が気が気でないと思いますよ💦
無理なら学校の許可を得てGPS付きの携帯など持たせます。

はじめてのママリ

学童は、入学前も送迎なしで登校OKでしたか??🥲

うちの所は、入学前は送迎必須でした💦(4月の最初全て送迎しました😵‍💫)

入学後、最初の1週間ほどは有休を使って、子供のメンタル?的部分を気にしてました💦

昼前には下校なので、はじめは学童休んで下校させて道を覚えさせる、同じ方面の友達を作る、学童に行かない子の親は外で待ってたりするので、そこで顔見知りを作りました!!

仕事してるとなかなかですよね🥺