※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

上にお子さんがいて、2人目以降、旦那さんに3週間か1ヶ月くらいの育休取…

上にお子さんがいて、2人目以降、
旦那さんに3週間か1ヶ月くらいの育休取ってもらった方、
いつから育休開始にしましたか?
出産日?退院後から?新生児おわったあと?
そもそも旦那の育休自体あまり知らないので
自由に開始日を決めれるのかも分からないんですが
教えてください!

いつに家にいてもらったら自分が楽なんだろうと思うと
退院してから?と思うんですが、
上の子のケアもあるしなあと🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

陣痛で入院になってから、1ヶ月健診まで取って貰いました。

ままり

赤ちゃんが一緒に退院できるかもわからないので、出産してからか退院してからにしてもらう予定です

✩ぐみちゃん✩

出産後の1週間は有給をとってもらい、
寒くなる時期はお世話が大変なので12月〜3月に4ヶ月間の育休を取ってもらっています👨🏻‍🦱

寒くなる時期はお世話が大変っていうのは、あくまでもわたしが長女、次女の冬が大変だったので…🥺💦
特に冬場のお風呂なんかは1人ではちょっとキツくて💦三女は毎日お風呂入れてもらって大助かりです✨

はじめてのママリ🔰

うちは予定日1週間前からならいつでも2週間取れるって感じだったので、入院中の上の子たちのお世話の為に(2人目の時は上の子も一緒に病院に泊まれたけど3人目はコロナ禍で駄目だったので)予定日3日前の月曜日から取ってもらいました!
ちょうどその月曜日に生まれたので無駄になることなくラッキーでした!
退院後1週間は上の子たちをたくさん連れ出してくれて助かりました!
その後1週間は仕事でしたが実家だったし上の子もちょうど冬休みに入って送り迎えもしなくて良く、夫もすぐ冬休みになったので良い日を選んで生まれて来てくれたなーと思います😊

入院中に上の子を見るのが夫しかいなければ必然的に出産日からになるし、夫の仕事中に預けられる場所があるなら退院後が良いのかなーと思います!