※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母についてデリカシーがないと思ってしまいます。今回相談する件以外…

義母についてデリカシーがないと思ってしまいます。
今回相談する件以外にも色んなことがあって、その上でのことです。

まず夫の元交際相手の女性が、実家で飼っていたペットの写真を、別れたあともずっと義実家のリビングに飾ってありました。

元交際相手が悪い理由(浮気や精神疾患による異常行動)で別れ、そのさいに義母や夫との関係は完全に破綻しています。
元交際相手からは、別れて数年経っているのに私のSNSまで嫌がらせのDMを送られたり、散々でした。

私が結婚前の挨拶へ行く前に、それを片付けてほしいと夫が義母へ頼んだところ、「なにが嫌なのか分からない」と不満そうに言われ、
夫が写真を捨てにいった時も拒否されたそうです。

また、両家での顔合わせの場では、義母から私の両親へ

まるで夫の持病が原因で元交際相手(誰かは分からない)の親に結婚反対されたことがあるような言い方で
説明されました。

私は夫の持病については知っており両親にも説明済みでした。
義母からすれば、結婚前にきちんと話しておかないといけないっていう気持ちでいたそうですが、

「ママリさんのご両親ではないけど、過去にやっぱり反対されてしまうんだなと思ったことがあったので、きちんと確認しておかないと!」という話でした。

なぜ私の両親に元彼女のことを匂わせるんだろう...と嫌な気持ちになりながら、

夫には「過去にそういうことがあったの?」と後から確認しましたが

持病が理由で反対されたことは一切なく、義母が説明下手だからそういう言い方になったのだろうと言われました。

私の両親に今更説明するのもおかしいし、特に追加で説明などはしておりませんが、

顔合わせの時に変な空気になったのは確かです。

また、元交際相手と行った旅行のお土産(新品同様のもの)
を義母が大切に持っているのは別に構わないのですが、
それを遊びに行った時に毎回、赤ちゃんに使います。

夫があげたことを忘れて、「それディズニーのやつじゃん」って言ったら、

義母は「そうそう。前行った旅行で餞別を渡して、あんたに買ってきてもらったやつ」と話した後に
少し気まずくなったので、自覚は多少あると思います。

それでも毎回使われるし、私が嫌だと言えばまた写真の件みたく私が気にしてるんだ〜的なことを言われるのも癪なので

何も言わずにいます。

写真は無くなりましたが、それ以外のことは我慢した方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

デリカシー無いレベルではなくて嫌味?って感じで失礼ですね💦
旦那さんが味方になってくれるなら私なら会う回数減らすし、そういうのやめる気ないなら会わない孫の顔も見せませんって感じになっちゃいます💦
旦那さん居ない所で言う辺り確信犯ですよね😂
私の嫌いな義母とそっくりです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

失礼ですよね...
    でも夫曰くこれが平常運転らしいです。
    根っから嫌味ってことですかね?笑
    もう会いたくないです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

本当に根っからの嫌味人間かもですね笑
    会いたくない!ってなりますよね🥺凄く気持ち分かります😭‎
    私もそんな感じの嫌がらせが積もり積もって10年目にして義母と絶縁しました😂
    旦那さんは自分の親だから嫌味言うなんてって多分思ってるんでしょうね、、、💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10年も耐えられたのですね...😭

一個一個はそんな大きくないというか、ニュアンスの違い?世代や環境や価値観の違い?くらいで済んじゃうような問題なので、
    夫からすれば大した問題にはならないのかもしれません...

孫が可愛いからか、最近うちに来たいとか言われたり(こちらの事情により延期してますが)

次会った際には、もうハッキリと不快なことは不快だって言うしかないなと思ってます

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

分かりずらいと確かにこちらの嫌な気持ちは伝わりずらいかもしれませんね💦
    このままだとストレス溜まる一方なので言った方が良いと思います😢
    頑張ってください😭‎

• 1時間前