※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
ココロ・悩み

義実家完全同居。疲れてきました。週3日5時間のパートに出ています。朝…

義実家完全同居。疲れてきました。

週3日5時間のパートに出ています。
朝は義母が回していった洗濯物を慌てて干し(夕方回すので朝は回さなくていいですよと言っても朝回していく)
片道1時間半近くのパート先に娘と向かい(2歳から無条件で預けられる保育園がついているので)

10時から15時まで働いて、家に帰って
大人5人、娘のぶんのご飯を作ります。
娘を寝かしつけ、一息もあまりつけず22時過ぎに夫が帰ってきて一緒にご飯をたべます。

これまでにもう義母は寝ています。小学校教諭で大変なのはわかるんですが、、、

洗い物はその時には限界なので4時に起きてしています。

休みの日はまだいいのですがたかがパートといえど結構疲れていて、、、

ただただ愚痴を言いたくなったのでここに失礼します。
ちょこっとだけ励ましのコメント等頂けたらうれしいです😭

コメント

A

洗濯を干さないなら
回さないでと強く言った方が
いいですね😂

言わないと気付かない人そうですね😂

• りんりん

りんりん

少し強めに出ないとダメなんですかね😭私が気弱で基本何も口出しできず、、🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

色々と大変ですね我が家なのにホッとできる時間がないように感じました😢
同居はしないといけないんですか?

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます😭
    最初は夫が遠方に転勤になった時にパワハラを受け、逃げるように地元に帰ってきたので同居させてもらっていたんですが、今はご飯作りが苦手な義母の代わりに私がご飯を作っているのでそれが夫家族からしたら嬉しいようで、、、
    また義両親の持ちアパートなのでいずれかはあげるからみたいな感じで、、、

• 2時間前
ややや

ご飯作るの「大人5人」ってのがすごく気になりました💦事情がありそうな感じですが、頑張りすぎです😭ご主人にも吐き出せたらいいな。。と思いました🥲

• りんりん

りんりん

義両親、義弟、夫と私の5人です💦
    夫は以前の義母の料理がひどかったみたいで改善されてみんな喜んでるよと言ってきておりまして、、、🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

実母が中学校教師の
義両親と二世帯住宅同居の者です
主さんよくやってます…
私は端から実母を見ていて
あの仕事量や追っている責務で今の私の生活にメリットとして(言い方悪いですね)組み込まれる想像が出来ません。
私は実母と関係良好ですが同居は無理と思う。
それこそシングルにでもなっていよいよにならない限りは…

同居義母は引退済みのご隠居です
それはそれで面倒くささもあるのですが生活が回らないという様なひっ迫感は少ないのかなと思います

同じ同居の身として難しいとは重々承知なのですが
外部の手をもっと借りる事、出来ないのであればその家から旦那さんと出る事も選択のひとつです
まずは旦那さんと話してみてはいかがでしょう

• りんりん

りんりん

教師のお仕事、かなり大変そうですよね🥲義両親どちらもなので家事の負担が大きくて、、、

ストレス発散として月1回は実家に顔を出しています。
    夫は義両親持ちのアパートなので「いずれかこの家もらえるから」「他の部屋開いたらそこ入ろう」と言った感じで、、

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんは主さんの家族を守るべきですよ
    義両親は二の次です
    私はそういうスタンスで同居していますし、それは常々旦那とも共有しています

• 32分前