※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

仲が良くない義理親への妊娠報告について悩んでいます。(長文&愚痴にな…

仲が良くない義理親への妊娠報告について悩んでいます。
(長文&愚痴になりました)

近々第2子を出産予定でいますが、義父への報告はまだしていません。
夫と義母はわりと仲が良く、妊娠の報告は早くに済ましていたのですが、長い間義母と別居状態の義父にはおそらく誰も第2子の話はしていません。
夫は義父に苦手意識があり、とくに第1子出産後に義父と私たち夫婦との間に問題があって、今は完全拒否状態で義父の話題もNGです。義母が間に入ってフォローすることもありません。
私は、最初は義理の親だからと思ってなるべく良好な関係でいたいと思っていましたが、
第1子出産後の義父の行動(口では気遣いの言葉を述べるが行動は自分勝手)や
夫への態度(自我を通すのが一番で家族の話を全く聞かない)
から、今は私も苦手になってしまっています。
義父の話題を夫に出すと不機嫌になり喧嘩になります。
お正月は挨拶にも行かないだろうから、私から挨拶の電話をして、その時に妊娠の報告をするつもりでいましたが、夫が報告に関してどう思っているのかわからないし、産後の報告でかまわないと思っていそうな気もするので、義父へ気をつかうことよりも、夫の考えを優先した方がいい気がしてきました…。
正直、第1子出産の時の義父の行動が産後疲れの自分には嫌すぎて、また同じようなことになったらと思うと、自分から報告するのも憂鬱です。
しかし、出産のお祝いもいただいて、子の誕生日にもお祝いをいただいて、してもらってはいるので、報告をしないのも失礼ではないかとも思っています。
けど、子にお祝いを渡したいからと言われて夫抜きで義父宅へ行った時、その年に送った子の写真付き年賀状を「なんであんな写真を選んだんだ」「写真うつりが悪すぎる」「どうせ息子が撮った写真だ、息子は写真が下手だしセンスも悪いから」と、子の写真&夫の悪口を言われ、写真はカメラマンさんに撮ってもらったものだし、夫婦で「可愛いね〜❤️」と楽しく選んだ写真だし、夫はほぼ毎日子の写真を撮って成長記録を残そうと頑張ってくれているのに、ささいなことだけどなんだか侮辱されたようで、お祝いへの感謝の気持ちより、「これは家族に距離置かれるわ…」と、この人と関わりたくないなと思ってしまいました。

出産前までには一度夫と落ち着いて、報告に関して話はしてみようと思ってはいますが、義理親への出産報告が産後になるのはやはり失礼でしょうか?
仲が良くない義理家族への報告を経験された方や、客観的に見た意見を聞いてみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産祝いや誕生日のお祝いもくれている、、
行動が自分勝手の内容が書いていないのでわからない
旦那さんの悪口は写真が下手ってだけですか?
これだけだと客観的にみて、本当は仲良くしたいけどただの不器用なおじいさんってイメージです😳
早く報告してあげて欲しいです!!