※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
家族・旦那

愚痴です。今子育て世代が全く居ないボロい賃貸に夫と私、3ヶ月の子ども…

愚痴です。

今子育て世代が全く居ないボロい賃貸に夫と私、3ヶ月の子ども3人で住んでいます。
夫が夜仕事の時は夜泣き対応が大変でお隣に迷惑をかけてしまうので実家に帰っている状況です。最初の方は深夜ワンオペしていたのですが私が精神的に辛くて自傷をしてしまったのがきっかけで実家を頼るようになりました。

夫の実家は同じ県内ですが車で1時程かかります。

もうすぐお食い初めをするのですが夫の母親(離婚している為片親)と私の両親を呼んでお店でやる予定でその日のスケジュールを夫と話していた時のことです。

お食い初め前日、夫が夜仕事のためいつも通り実家に帰る予定だったので
夫は仕事終わり少し寝て義母を駅まで迎えに行ってお店へ、私は自分の両親と子どもを連れてお店へ向かうつもりでした。
ですが夫は朝一から義母を迎えに行って私の家で子どもと会わせ、その後お食い初め、その後また義母と夫と私と子どもでお出かけするつもりでいたみたいで泊まるの辞めるのむり?と聞かれました。

夜ワンオペはお隣に迷惑かけちゃうし、迷惑かけちゃうと考えると私にも余裕が無くなってきついから泊まりは辞めたくないなと伝えるとじゃあ朝一帰って来れない?と。「子どももまだ小さいし一日に何度も外へ連れ出したくない。朝一帰るとなると寝ている子どもを起こして授乳時間をずらさなきゃいけないから無理かも」と伝えるとなんだか納得してない様子で「もう全部決めていいよ」と言われました。

確かに義母にはなかなか会わせられないから長い時間一緒にいて欲しいという気持ちも分からなくは無いですがそれは子どもの負担を増やしてでも確保しなきゃいけない時間なのか疑問ですしそもそもお食い初めの後は元から義母といる時間を作れるよう予定していたのにとモヤモヤしてしまいました。

もう1つ有り得ないと思ったことが「お食い初めの後お義母さんとお出かけするならどっかで授乳する時間取らないと。その間お義母さんどうしてもらう?」と聞いたら「帰って同じ部屋で授乳するしかなくない?」と言われました。
最初に言った通りボロい賃貸で事情がありリビングと隣の部屋の扉は撤去してあるので実質一部屋しかありません。
いや無理無理無理と。あなたにとっては家族だけど私にとっては他人です。結婚したからと言ってあなたの母親を家族とは思えません。そこまでは言わなかったですが腹が立ちました。

長々とすいません。可愛いわが子のイベントにこんなモヤモヤした気持ちで臨みたくなかったので整理するためにこちらに投稿させて頂きました。
駄文失礼しました。

コメント

phoenix 🔰

2歳半の子供を育てて 思ったこと。それは いつだって子育てにおいて 母親が一番大変な思いをする。男性はそれになかなか気付けない。

母親として、自分の本能を信じてください。貴方が子供を一番に考え行動しようと思うことは決して間違っていません。
特に赤ちゃんのその時期、赤ちゃんに無理強いるのは赤ちゃんにとってもママにとっても 体力的精神的に大変です。
旦那さんに意見をもらっても 、難しい事は難しい. 出来ないことは出来ない .で良いです。
それを理解するべきは周りや旦那さんであって、幼い子を持つ貴方が我慢するべき事ではないです!

• はるママ

はるママ

こんな駄文にあたたかいコメントありがとうございます……。
    本当にそうですよね。ちゃんと言って伝えてもなんだか腑に落ちてない様子で……理解して貰えなくても私は子どものことを第一にこれからも考えて生活します……!

• 3時間前
  • phoenix 🔰

phoenix 🔰

母親は強くなります。時には周りが敵に見えることもあるかもしれません。それでも 他人の意見に飲まれることなく、そのときはテンパるかもしれませんが、ちょ まてよ
    ?って、冷静になって
    、母親としてドシンと構えていきましょう。全部決めていいのなら 決めちゃっていいのでは😁 お互いが納得のいく結果に繋がりますように!

• 3時間前
はじめてのママリ

旦那さん勝手すぎだなーと思いました。

多分旦那さん、日頃も仕事だからと育児手伝ってませんよね?

だから授乳やら夜泣きやら、毎日のリズム作るのに大変な思いしてるの分かんないんですね。
義母に会わせたいよりも、ママリさんがどうしたいか優先でいいと思います。
出かけるってどこに?
旦那とママリさんでお出かけしたこともないのに?
どうするの?って思います笑笑

なんか親孝行のために義母との時間作ろうとしてるんだなーって思いました。
なら育児やれよ、って思います。

• はるママ

はるママ

私もそう思ってしまいました……。夫の仕事の日は毎日朝早く夜遅くで休みの日は協力的ではあると思いますが基本的に子どもの生活リズムを管理してるのは私ですね……。

親孝行のために子どもを使わないでと私も思ってしまいました。
    なんとなく言葉の端々に私の親にばっか会わせてずるいと思ってるような感じがしました。

• 3時間前