1歳2ヶ月の離乳食がしんどいです(長文です)離乳食開始からたくさん食…
1歳2ヶ月の離乳食がしんどいです(長文です)
離乳食開始からたくさん食べず嫌がることが多くて、歌ったりあやしたりしながら食べさせていました。
しんどいときは歌を流したり、YouTubeを見せたりしていましたが極力YouTubeを見せないで音だけにするようにしています💦
ですがここ最近はとにかく遊びながらじゃないと食べなくなって...
とりあえずスプーンやマグなどを渡して食べさせてます。
でもすぐに飽きてしまい何度も投げては拾ってを繰り返してイライラしてしまいます😔
スプーンを手で払われるのでつかみ食べしたいのかと用意してみても特定のものは食べることはあっても、ほとんどのものはちぎって投げられることばかりで、私の心が折れてしまいつかみ食べはなかなかできていません。
最近はハイチェアから下ろして動き回りながらだと食べるので途中からはハイチェアから下ろして遊びながら食べさせています。
ただしつけや食育を考えるとどうなのかな?と思ってしまったり、動き回るので喉に詰まらせないかなども心配です。
1歳2ヶ月でこんなに落ち着きなく食事に興味もないので発達も心配です。
まだ言語理解もほぼなくてコミュニケーションが取れず同じ月齢の子と比べるとかなり発達はゆっくりな気がしています。
同じような感じだった方でアドバイスなどあれば教えていただきたいです。
もう毎回の離乳食がつらすぎて虐待してしまいそうです。
というか今朝怒鳴ったり手を押させつけたりしてしまったのでもう虐待してしまいました😔
小さなことでもいいのでなにかお言葉いただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
すず
子どもちゃんだけを
食べさせてますか?
ママも一緒に食べてますか?🤔
はじめてのママリ🔰
離乳食の時間がとにかく苦痛になっているので、私自身が楽しくできないので伝わっているんでしょうね...
一緒に食べて美味しいね〜なんて余裕がありませんでした😔
一口も食べようとしなかったりするので、なかなか切り上げるタイミングも難しく💦
でもいろいろ試してみないとですね。
私がもっと心に余裕を持って楽しめるように頑張ります。
アドバイスありがとうございました!
まー
上の子がずっと食べなくてテレビ見せようが、自由に遊ばせようがダメで、とにかく食に興味がないんだなーって感じです😅
おにぎり一緒に作ったり、お手伝いさせたりしてもあんまり興味ないのか、食べることへの意識へはつながらなかったですが、ある時急に食べるようになりましたよ😅
りんちゃんママ
うちの下の子が全く一緒で全然食べなくて、毎食私はキレてました。今1歳3ヶ月ですが、1歳過ぎから食べなくなって1、2ヶ月病みましたが、もう諦めて、30分で食べなければもうお終い!と片付けて放っておきました。
お腹空けば食べるので、朝昼食べなければ、夕食はたくさん食べます。うんちもおしっこもしてるし、何より元気だし、特に痩せてる!ってわけでもないので、私の精神衛生のためにも、元気なら良し!と思うことにしてます。
最近はちょっと前より食べるようになってきました。たくさん動いて体力使った後はたくさん食べたりします。日によりますが💦
食べるのも集中しないので、歩きながらもしょっちゅうですが、上の子(4歳)も全然座らない子でしたが、今はちゃんと行儀良く座って食べてますから、今は躾とか気にしないようにしてます。母のメンタルが1番大事だと思ってます!
はじめてのママリ🔰
朝食は夫も一緒なのでどちらかが食べて、もう一方が離乳食あげてます。
お昼は一緒に食べていますが、目が離せないのであまり私は食べられていないです。
夜は平日も休日も娘だけ食べさせてます。
やっぱり毎回一緒に食べたほうがいいのでしょうか?💦
すず
必ずとは思わないですが
一緒に食べて
美味しい!
お母さんのお膝で食べる?とか
食べなくても
食べることは楽しいよって
わかってもらうためにも
歩き回っててもいいけど
食べる時はお膝に座るを
繰り返すことは大事かなと
思います!
娘も今は遊びたいが
勝つので座ったまま遊んだり
してます笑
これだけの量必ず
食べさせなきゃとか
思えば思うほど
離乳食ってしんどくなるので
食べないなら食べないで
もう切り上げておやつの時間に
お芋系やプチおにぎりに
したりしていいと思います!
すず
同じくイライラしますよ😂
常にそのテンションで
やれなくていいと思います!
とりあえず時間になったら
食べる時間だよーで
座らせてみて
ママが食べてるところみせて
食べる時間なんだということを
見せるだけでいいかなと!
食べなかったら食べなかったで
そのまま残しておいて
おやつの時間に
あげてみてもいいと思いますし!
そんなに自分追いこまなくて
いいと思います!😊
はじめてのママリ🔰
先ほどは別で下のほうにコメントしてしまいました...
それなのに返信してくださりありがとうございます🙇♀️
いつも娘から先にあげていたので私が食べているところをまず見せてみようと思います!
優しいお言葉をありがとうございます😢✨
何が合うかわからないので様子を見つつ頑張ります💦
すず
意外と女の子て賢いので
なんでママ食べてないのに
私が食べなきゃいけないの
って思ってたりするかも
しれないので
ママがあー美味しいって
食べてみてください!
何かが変わるかも🙏
そう願ってます🥰