※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
子育て・グッズ

4歳差の姉弟がいるんですが、イヤイヤ期の下の子(今年度で2歳)が姉に対…

4歳差の姉弟がいるんですが、
イヤイヤ期の下の子(今年度で2歳)が姉に対してかなり暴力的で困ってます😂

姉が遊んでると、弟も同じことをしたくなるんですが
姉は邪魔されたくない、玩具や本など傷つけられたくなくて嫌がります。
邪険にされた弟は大なり小なりの玩具を振りかざして
投げるぞアピールしたり、実際に投げつけたりします。
実際に当たる時もあり、それで姉が泣いてしまいます。
叩いたりしてくる事も多々です😓

その度に注意をしますが、未だ落ち着きません…。

そして姉が何もせずただ傍に来ただけでも
叩いてしまう始末です💦
とても敵対心強い気がします。

親に対しては基本友好的ですが、自分の言う通りにさせなかったら叩いて来る時もあります😅
反応して面白く感じさせると良くないと思い、なるだけ無視しますがあまりに痛い時は叱ります。
こちらの言葉は大体理解してる感じで、普段何かお願いするとその通りにしてくれます。

今は自宅保育ですが、来年度から保育園入れたいけど
この暴力的な面が心配です。

これは一時的な物で暫くしたら落ち着くものでしょうか?
家では兄弟に手を上げるけど、外だとしないよーって子もいるようなのですが、皆さんの所はどうですか?

経験者で何かアドバイスなどもあると有難いです🙏

コメント

サラミ

うちも下の子は上に対しておもちゃとられる!と思ったり注意された時に物投げたり、大声で叫んだりすることが増えてきました🥲
心配で保育園で言ったら「そんな一面があるんですか!?」とびっくりされ、、
保育園ではお友達におもちゃを取られてもやり返さず、お友達におもちゃをどうぞしてくれます、と。
友達にやられることはあっても自分からやりに行かないと言われその方がびっくりでした🥹
きょうだい間はずっと一緒なので、というかそれもきょうだい!だと思いました🥺

上の子のケアは必要ですけどね🥹❣️

はじめてのママリ🔰

うちは長男が次男を叩きます。
ふざけておもちゃを振り回したり軽く叩くのが次男で怒って叩くのが長男です。
次男の方はそういう話は聞きませんが、長男は年中でもお友達に手を出したので発達検査を受けて様子見中です。
今はだいぶ落ち着いて来ているものの、次男にはやってます😓言葉で伝えるように叱ってるのですが、できたり出来なかったりで波があります。
言葉で伝えられるようになると減ってくるとは思いますが、兄弟間は距離が近いので難しいですよね。

3歳でお姉ちゃんを叩いて結構激しめの喧嘩をしてる子いますが、他の子に対してはやらないようです。うちの長男とも喧嘩はしますが、手は出してきません。手を出すのはうちの子方です💦