※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引っ越しの手順や手配について🙏新築購入の場合、自分らで運ぶより業者手…

引っ越しの手順や手配について🙏新築購入の場合、自分らで運ぶより業者手配の方が良いでしょうか?🥺市外で車30分以上への場合、業者が旧宅に来る際に私が立ち会うか新居いるかどっちかしか無理ということですかね?

何点かお聞きしたいです。

①出来れば、引っ越しの時に旧宅と引っ越しの家具を🛌届けられる時も新居にいたいです。
これは不可能でしょうか?
(🚗高速乗れば30分、使わなければ50分の距離)

例えば引っ越しの車と並行で新居へ行けば可能なのでしょうか??

やはりどちらかというと新居にいた方がよいのでしょうか?(旧宅は、段ボールなど📦全てほぼ完璧にしておき
持っていってもらうだけにすると大丈夫なのかな)

基本的には、引っ越し業者は取りにきた人達と、新居へ運ぶ人は同じってことですよね?前にママリで似た質問みたら、業者は昼休憩?取ったりもするから直行で新居へ行くわけではないと言う方もいて混乱中で💦

②業者手配か自分たちか悩んでます。

旦那が前に一人暮らししてた家から今の分譲マンションに結婚で住む際、業者頼まず旦那と義理父がトラック借りて、洗濯器やテレビ📺、カラーボックス、テレビ台などを少なかったので持ってきてくれたんです🙏

なので引っ越し代はかかってなくて^^;

そう考えると同じことが新居行く時にも可能かな?と思わなくもないのですが、今度の家は購入で新築分譲マンションです。この場合、やはり業者に頼む方が良いですよね?

ただ、戸数多いので入居日も抽選のような所なので養生などは、他の業者が少なくともしてる可能性はあるのでそれを利用できる、利用する可能性はあるとはおもうので自分らで運べるものは運ぶ方が引っ越し代は、低くなるのでしょうか??

運んでほしいもので比較的大きいものは、

★Wベット マットレス
⭐︎洗濯機
⭐︎液晶テレビ1台
⭐︎ソファ横幅180cm
⭐︎オーブンレンジ    

(小さめの2扉式の冷蔵庫 購入5年目)

くらいです。

※小さめの2扉式の冷蔵庫は退去前に売るかジモティなどで格安かで出すかなど迷ってます。

こう考えたら、頼みたいのは★をつけたWベットくらいなんです。業者は解体もしてくれますよね?
なので頼みたいけどネジで組み立ても再度、説明書などなしで、してくれるのでしょうか?
ここが結構不安です。ニトリで今年買った品です。

⭐︎印をした物は、前回義理父らがトラック乗せたりしてきてくれたので(義理父が洗濯機の取り付けもした)今回もできなくはないのですが、引っ越しにベットのみの人もいないですよね?洗濯機も頼む方がスムーズですよね?

ただ、もしトラック🚚借りたらソファや洗濯機は乗るので運べちゃうんです。どう思われますか??
(テレビやオーブンレンジ 、ダンボールにつめた衣類や食器などは、自家用車でも運べます)

こんな場合、どこまで業者に頼みますか??
ベットと洗濯機のみで頼んだら、割高になったりするのでしょうか??

(あと衣類と食器の他には細々した小さめの椅子や、カラーボックスや布団などありますが、ダンボール📦5コもあれば入れるくらいです)

詳しい方教えてください🙏🙏

時期は真冬です。よろしくお願いします🙇‍♀️!

コメント

あおちゃん

引っ越しはトラックの大きさ、作業員、距離、時期、階数などで値段が変わります。
どこまでやるかは考え方だと思いますよ💦

うちはいつも近距離だと最低限の2トン積みきり、作業員2人で乗らない分は自分達で運びますって言って安くしてました💡
大体大型家具家電と、食器や衣装ケースなど重いものは入りました!

ベッドの解体は業者によると思うので確認した方がいいです!
解体、組み立て別料金かかると思います💦

大型家電や家具は業者に依頼した方が何かあったときに保険が効くので自分達でやるより頼んだ方がいいと思っていつも頼んでます。無理してやって怪我しても大変なので。
頼まないなら自分達でベッドを解体して持ってくのもできなくはないと思いますが…

引っ越しの時は一人で対応するということですか?
旧宅出る時に一緒に出て、外で待ち合わせとかも出来ますよ。
一人ならトラックに乗せて貰えることもあります。この辺は打ち合わせすれば両方立ち会い可能です。
大体うちは車に着いてきて貰う形でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

そのような条件で値段が変わるのですね🥺私も二人組が良さそうです。残りは自分らで運びます!と言うのは事前の📞交渉の時に言うのですよね??

引っ越しは旦那の休みを取ってもらうのでいます。あとは両家の親も来れると思います😅🙏ただ私が指示したりしたくて旦那は把握してない人なので新居にも勿論いたいし、かといって出す時もいたいしと悩んでまして...

やはり打ち合わせですね!
    提携の引っ越し業者もあるみたいだけど大手は高いらしくて..30kmほどでしたが五万くらいは余裕でかかりますよね?💦検討がつかなくて..

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

見積り依頼するときに荷物の量を確認するので2トン積みきりでこの辺まで入りますよね?みたいな確認でした💡
    うちのは大型家電ファミリーサイズでしたがほとんどはいったので上記の荷物の感じだと全部荷物入るんじゃないですかね?

荷物がほとんど積み終わりそうになったらご主人に任せて一足先に新居に行くってのもありだと思いますよ😊

うちは去年の2月頭で市内でそのくらいでした。
    荷物の量は少なめなので5万でいけばいいと思いますが…一度一括サイトなどで見積り出してみてもいいかもしれませんね🤗

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

素人すぎて私たちなが何トンのトラック🚚必要かもわからず...🥲でもKトラで運んでこれたしなぁとも思って。(それに➕ベットだけなら大きくなくても運べそうな気もして)

その確認って、家に来るのでなく全て電話📞ですよね?となると2トンの大きさのトラックもわからないし、この辺までみたいな感覚も一切わからないのですが、皆さん初めて頼む人は何かされてるんですかね?🙏

そうですねー!終わりかけに🚗で向かうのもありですね!それ参考にします🙏🙏

• 52分前
はじめてのママリ🔰

引越し業を取り扱ってる会社で働いてました!

①について
旧宅に誰も立ち合いがいないっていうのは基本できないと思います。万が一作業中に旧宅の壁を傷つけたとか、引越しの荷物が無くなったとか言われても保証できません。
またその距離であれば搬出と搬入は同じ人が行うと思います!休憩する場合もありますし、トラックの中で積み付けや輸送できるよう簡易梱包を行うので、家から搬出後すぐ出発はほとんど出来ないと思います。
また大体何時以降に来てと事前にお願いしてあれば繁忙期でないので対応してくれますよ😃

②について
ご自分で作業出来るなら引越し先のマンションに確認の上で作業した方が絶対安いです。
荷物が少ないのであれば単身パックを利用できる場合もあります。ただし、安いプランで頼む場合はベットの解体や組立はしてくれない場合もあります。ベットの状態によっては解体組立作業ができない物もあります。通常の引越し便だと少なくても数万円はかかるので、年数が経ったベットであれば買い替えてしまって、残りは自分で作業の方が早いかもしれません。
あと、搬入先のマンションで引越しが被ると、養生はラッキーでしなくていい場合もあるかもしれませんが、トラックを停められず作業出来ない事も考えられます。マンションによってはエレベーターを利用できる数が限られている事もあるので、業者に頼む場合はトラックの駐車場や時間帯を管理人へ確認した方がいいです。

私がやるとしたら、ベットは買い替えて他は自分達で運ぶか、ベットも含めて自分で運んじゃいます!
業者に頼むとしたら荷物が減っても多分料金変わらないので全部お願いしちゃいますね!単身パックは制約が色々あって面倒くさい場合も多いので使いません。

色々書きましたが…
あくまで自分がいた会社の作業を参考にしてるので、色んな引越し業者に相談してみるのが1番いいと思います☝️
物量と日程を伝えたら電話口で見積もり金額を教えてもらえる業者もあります!

ご参考までに☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

ベットに関しては今年、買ったばかりなのでほぼ新品で💦引っ越しまであと半年以上ありますが、変える予定はないので悩んでました🥲

あと引っ越しの日は旦那に休んでもらうので旦那と私は最低いて、両家の親もどちらかの家には来るので誰もいないことはないんです..

なかなか悩みます。
    単身パックも面倒なのですね💦調べたら30km位だそうです。冬だと荷物少なく2人組だとしても五万くらいは余裕でかかりますよね?🙏

マンションも新築完成前のため管理人などもまだおらずで..当日聞くのも大変なので事前に不動産に聞くしかないなと思いました..!!

• 1時間前