自閉症疑い1歳7カ月の子供がいます。公園にいくと30分くらいドングリを…
自閉症疑い
1歳7カ月の子供がいます。公園にいくと30分くらいドングリをひたすら穴にいれて遊んでます。そのあと、小石を拾って遊びだしたかと思うとまたすぐドングリをひたすら穴にいれています。
玩具もひっそり変なところに隠しいれたりするし、変なこだわりもあるようで自閉症を疑っています。トミカも綺麗に並べたりします。
癇癪はそんなにしない、夜も寝てくれるし、偏食もありません。少し多動気味です。
発語はたくさんあり、目もあうし、笑うし、指差しもあり、言語理解もあります。
ABCのうたをHくらいまで歌詞で歌えたりします。
知的はそんなにないのかなと思うけど、高機能自閉症はありえるのかな?と思いました。同じようなお子さんがいるかたいますか?
- はじめてのママリ🔰
小梅
確かに自閉症の子って
みぞに石入れたり大好きですよね😊
うちの子も成長がゆっくりなので療育に通っていましたが、みんなで溝に石入れたり葉っぱ入れたりして遊んでいましたね笑笑
あとはタイヤ?も好きで、みんなでタイヤ🛞の観察したりもしてましたよ🤣
だからといって全員が自閉症ってわけではなかったです。うちの子も実際まだ自閉症とは言われていません。ゆっくりさん。って感じです。
ちなみに発達検査では現在4歳7ヶ月ですが3歳と言われました😊ですが、数字かけますし、旦那やばあばの電話番号とか一瞬で覚えて電話かけたりもしてます😊
記憶力もすごくいいですし、愛想もめちゃくちゃいいです💦心配なくらい。
確かに自閉症の子はエレベーター好きと聞いた時、うちの子もエレベーター大好きなんでもしかして?とも思いましたが。
みんな通る道なんじゃないですかね??そういうのって!!
はじめてのママリ
普通じゃないですか?
うちの子も似たような感じです。外では外居た時間中、毎回、同じ遊びしかしないし、家でも乱雑にいれたおもちゃ箱から数字のブロックだけ取り出して綺麗に並べたり、車と新幹線だけ取り出して並べたり、箱と箱の隙間におもちゃ隠したり、隠したのを忘れて「ないねー!」と怒ったり笑、外行くと新幹線やら工事車両やらの名前をひたすら言ってたりします。
数字は10まで数えられますし、読めます。
1歳7ヶ月くらいなら2語文も話してましたし、まだ友達とかには全然興味なくて親としか話そうとしてなかったですけど、全然定型発達だと思ってました。
最近はお友達ともよく話してます。
バナナ🔰
自閉症は発語の遅れが顕著なので発語がたくさんあるなら可能性はないと思います。
高機能自閉症も3歳頃までは発語がゆっくりだけどある程度の年齢になると問題なくなることなので違うかと。
高機能自閉症は今はアスペルガーと同じと言われてますが、成長途中が少し違います。
ちなみにアスペルガーは強いこだわりやマイルールがありますね。それを人に強要したり。発語の遅れはありません。
トミカを綺麗に並べる事はこだわりではないです。
そこに本人なりの規則性があったり、少しでもズレたり“いつもと違う”という事が「こだわり」です。それが強い不安になり癇癪やパニックを起こします。
どんぐりや小石を穴に入れて遊ぶなんて割と誰でもやりますよ。おもちゃを並べるのもやる子はいます。
癇癪は発達障害の特性ではないですし、夜寝る寝ない、偏食のあるなしは人それぞれです。
その年齢だと多動はまだ分からないです。
息子はASD(自閉症)とAD/HDですが、そのくらいの時は発語はほぼほぼなかったです。喃語や宇宙語ばかりでしたよ。
ABCの歌なんて最近ちょっとだけ歌えるようになりましたがデタラメです笑
おもちゃを並べるもしてましたが、こだわりはありません。
コメント