2歳7ヶ月の娘ですが、すぐお友達に触ってしまったり距離感が近くて悩ん…
2歳7ヶ月の娘ですが、すぐお友達に触ってしまったり距離感が近くて悩んでいます、、😢
言葉も早くコミュニケーションは十分とれますが、保育園のお友達にすぐ抱きついたりほっぺを挟むように触ってしまったり、お友達に頑張れ!みたいにしたい時に強めに腕や背中をパンパンとしてしまいます😢
触りそうになる前に手を押さえて触らないよと伝えてますが中々やめられません😭
すごくお友達が好きなようでとにかく近寄りたい触りたいという感じです、、
同じぐらいの年齢で同じようなタイプのお子さんいる方どう対応してますか?
- よう(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
(*´꒳`*)
似ているお子さんに会ったことがあります。本人に悪気はなくて、むしろお友だちが大好きなんですよね☺️
私が会った子の時は、どう関わるといいか、代わりの方法を具体的に伝えていました。
抱きつきたいときは、「大好き!」と言葉で伝えたり、代わりにハイタッチや握手をするといいよ、などです。
あとはお人形やぬいぐるみ同士で、急にお友達にギュッとしたり、頑張れの気持ちでバンバン!ってしたときに、相手の子はどう思うかな?と考えてもらう方法もいいかもしれません。(びっくりしたり、ちょっと痛いよね、等)
そこが分かると、お友達の気持ちもちょっと想像できるかな、と思います☺️
よう
具体的にありがとうございます🙇♀️!
お人形を使って実演してみるのとても良さそうです!
夫がいる時にもそういうごっこ遊びなどからお話ししてみようと思います!
お友達が好きなのはいい事なので嫌がられないように関われるようになってほしいものです😭