一歳1ヶ月の息子を叱る際の工夫や方法について、他のママさんの経験を教えていただきたいです。
一歳1ヶ月への叱り方
ゴミ箱やカップボードを開けたり出来るようになり、都度注意しています。
(近々でキッチンの入り口にゲート設置予定なので、そこに対するコメントは不要でお願いします)
一度目はしないよ、危ないよといつもとは違う表情と声のトーンで優しく注意する感じにしていて、
それでよそにいく時もあれば、効果がない時もあればという感じで、
何度もやられるとどうしても叱るというよりだめだとわかっていても大声になってしまい、怒鳴る感じになってしまいます。
息子もこちらの様子をじーっとみて、私の足元に抱きつきにくるといった様子で、あぁこんなんじゃだめだなと思いつつ反省の日々です。
一歳過ぎのお子さんお持ちのママさん、先輩ママさん、
叱る時どんな感じで叱ってますか??
工夫している点など教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
もうまさにそんな感じです😣
よくないなと思いながらもやっぱり何度か繰り返すと怒鳴る感じになっちゃいます。
でも、基本短く「それはダメ」「バツだよ」と言ってまず手を止めさせる。その後に理由を伝えるようには意識してますが、、
なかなか怒らないって難しいですよね💦
よち
1歳1ヶ月なんて言っても言ってもわかんないんですから怒ってもしょうがないですよ😅
ダメ、しないよ、危ない、という伝え方じゃなくて、
閉め閉めだよ、置いといて、ないないよ、として欲しい伝え方をします。表情では悪いことだと訴えますけどね。
だんだんと理解し始めたかなぁ?が1歳4ヶ月くらいで、理解してくるのは1歳6ヶ月過ぎたあたりかな?です。
-
はじめてのママリ🔰
怒ってもしょうがないですよね😣
わかってはいても、どうしても感情的になってしまう時があって母ダメダメだなぁって反省の日々です😣💦- 12月15日
ままり
うちも全く同じ状況でしたが、その月齢の子に叱っても意味ないです🫠
なので怒るくらいなら対策しようと思って、もう開けられないようにストッパーつけました。
ぴ
怒ると言うより、
危ないよ!ないないしとこうね!みたいな感じで、ここは危ないところだよーって教えるだけでいいかと思います
はじめてのママリ🔰
返信出来たつもりが出来ていませんでした💦
本当お互い毎日お疲れ様です🙇♀️
昨日ネットで色々叱り方とかも調べていましたが、
ママリさんのおっしゃるみたいに、バツだよを大きく手でバツマークのジャスチャーをしながら伝えるのも有効って書いてあって、
次その手を使ってみようと思ってます😬💦
はじめてのママリ🔰
難しいですよね、怒っても分からないから仕方ないのも理解しててもこちらも人間なのでいつでも穏やかにやれる程余裕はないですよね🥺
うちは男の子なので、男の子の場合は短く簡潔に伝えるのがまず第一、その後に説明するのが伝わりやすいと前に見たのでそのようにやってます。
だんだんとダメやバツの意味は理解してきてすぐに辞めてくれるようになったので、やっぱり繰り返し伝えていくのが大切ですよね😅
お互い育児大変ですが頑張りましょう✨