義両親にお金やプレゼントを貰った時、両親に言いますか?実家は徒歩10分…
義両親にお金やプレゼントを貰った時、両親に言いますか?
実家は徒歩10分、義実家は同じ市内ですが車で40分の距離です。
義両親が子どもたちのみならず、私にも誕生日やお正月にお金やプレゼントをくれます。
嫁とは言え他人なのにしてくれることが嬉しくて、そのことを実母に報告したことがあります。
そしたら「そんな競わせるようなこと言わないで。気分が悪い。」と怒られました。
恐らく母には「向こうにしてもらってるんだからしてよ」というふうに聞こえたのだと思います。
確かにうちの両親は子どもたちにプレゼントなどはほぼないのですが、、
だからと言ってそういう意図はまったくなく、母は何かと「向こうの両親は貧乏だから何もしてもらってないんじゃないの」などと失礼なことを言うのでちゃんとしてもらっているから安心してくれという意図のほうが強く、またしてもらった嬉しさをただ共有したいだけでした。
そういう意図はないのだと言うと「勝手にさせとけばいいのよ、うちはそんな競争には参加しない」と言ってました😅
みなさん義実家でしてもらったことを実家に報告したりしてますか?しないのが普通なんですかね?😔
- ママリ(妊娠28週目, 1歳8ヶ月, 3歳9ヶ月)
Sapi
特に何もしない義実家ですが…(笑)
もしあれば普通に〇〇くれたーとかは話しますね🤔
母とはなんでも話す間柄なので特に深い意味もなく話すし
母もなんとも思わないと思います😂
はじめてのママリ🔰
しないですね😣
実家が何もしてくれてないなら尚更、お母様の言う通り聞いて気分良くは無いと思うので、、
ただ、何もしてもらってないんじゃないの?とか言われた時は、そんな事ないよーって言うと思います!
ちーちゃん
わざわざ義実家にしてもらったことを実家には言わないですね。。。言う必要がないから言わないです。
もし私も同じことされたら、向こうにしてもらってるからうちもしてよって思われてるのかな?って思います。
コメント