※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳についての質問です生後1週間なのですがミルク(母乳がまだあまり出…

授乳についての質問です

生後1週間なのですがミルク(母乳がまだあまり出ない)を80ミリあげてます。
新生児は3時間おきに7回は授乳するべきみたいによく言いますが、一回あげると4時間ほどは寝てくれるので一日5回くらいしか授乳できません。

寝てても起こしてあげたほうがいいのか、一回のミルクの量を減らしたほうがいいのか、このままでいいのか、ご意見お願いします。。

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児期は寝てても3時間おきに起こしてあげてました😊

ひなくんママ

新生児期は04時間あかないように起きそうになかったら03時間半を目安に起こしてあげています!

KON

昼間は3時間毎、夜間は起きるまで自分の睡眠確保優先でいいと助産師さんに言われました!

マーガレット

助産師さんに4時間はギリ許容範囲だけど、5時間は空けないで、と言われていたので、だいたい4時間経ったら起こしてあげてました💡
でも子ども3人育ててる子とかは「泣いたらあげるし、泣かなければあげてない(というか手が回らない)」と言っていて、それでもお子さんは普通に健康に育っていたので、正直個体差あるしあんまり育児書的なものに囚われなくてもいいのかな、とは思いました。

ゆー

ママの負担にはなりますが、寝てても起こしてあげて下さい!!
新生児は特に3時間おきにあげてあげて下さい!!
私はアラームして起きてあげてました。(今生後半年の子も頑張りました😱)

友達があいてあげてたら体重が伸びず指導されて、三時間毎頑張ってあげたら体重増えたって言ってました!!新生児はママ本当に大変ですが、あけないで下さい!!

たまに親も疲れて寝落ちは仕方ないですが、あげれたらあげて下さい💦💦