※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那がクリスマスプレゼントについて消極的で、子どものために出かけることを理解してもらえず、モヤモヤしています。

クリスマスプレゼントは何かする予定ありますか?

その事で旦那に聞いた際に、
今の月齢でクリスマスプレゼントをしても、

・おもちゃが増えるばかり、与えすぎもよくない
・プレゼントを送っても子どもの記憶に残らない

…のようなことを言われて正直モヤモヤしています。

確かに今の月齢で色んな場所へ出かけても子どもの記憶には残りません。
でも何故そんな事を平気で言うのか分かりませんし、
そんな事を言いつつ自分が子どもと行きたい場所はリサーチしています。

今だとクリスマスイベントですが、
イルミネーションはあまり好きじゃないのか・・・
特に行きたいとも思っていないようです。
私は寒いけれど行きたい、それを言うと「君が行きたいなら行くわ」です。

どうも旦那は「自分に得なのか損なのか」を基準にしている節があり、例えば地域で不定期に開催されるパパの交流会にも『そんな場所に絶対に行かない』の一点張りで、それはコミュ障で周りの人との交流が苦手ということよりも、行く前から交流会などのイベントに行っても得なことはないからと決めつけているからです。
子どものプログラムにせよ、基本は「自分に得があるか」です。
自分もコミュニケーションは得意なほうではありませんが、子どものためにと生後1か月から真夏の酷暑を除き、色んな場所へ出向きたくさんの人たちと触れ合いを行ってきました。
時には「何しに行ったんだ」と思うような事もありましたが、あくまで「子どものため」でやってきたことを、なんだかバカにされているような気がしてしまうんです。

旦那は私の機嫌が悪いとその理由を話しても納得しないのか、
基本、子どもがいても「アウト・オブ・眼中」で、話したくないのか避けられています。

もうなんだか大きいこどもの相手をしているようで疲れました…

コメント

ままり

生後4ヶ月の娘がいますが、親は買わず、娘のばあちゃんたちが色々買ってくれることになりました!

確かに、記憶に残らないしって気持ちもわからなくも無いです!
でも、今この時期しか見えない表情とかがあるし、家族で一緒にお出かけするのも楽しいし、否定的なことを言われるとモヤッとしますよね、、。

君が行きたいなら行くと言われると、私はものすごく腹が立ちます😂意志弱!!とか、嫌味を言っちゃうかもです笑

うちも子供2人いるみたいで毎日イライラしてます😵‍💫

ほどほどに無理せず頑張りましょう🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

記憶に残らないのは確かに正論ではあるんです。
    ままりさんも仰ってくださるようにこの時期にしか見えない表情やお出かけの楽しさがあるのも旦那もバカではないのでそこは分かっているとは思います。

ですが、どうも『子どもと行きたい』よりも『自分が行きたい』の意思が勝っているのか、先月末も旦那が希望のとある博物館へ行き本人は行きたがっていたので大満足だったんです。
    しかし、私が行きたいと言うリトミックコンサート(音楽)はあまり興味がないからとキャンセルする始末。まぁ、、その時は仕事で疲れていたのもあったんでしょうが、行っても損得あるかなと考えていたのかもしれません。。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

やはり季節のイベントは大事なので、この季節のクリスマス感をお子さんに見させたほうが良いと思うし、お手軽に買えるおもちゃ?絵本?そういったものでもプレゼント🎁をすると良いのではないかなと思います😊

子育てに自分に得があるかなんて考えないでほしいですね💦
お子さんが大きくなって、色々理解できるようになったら少しは改善されることに期待しましょう😭
うちの夫は父親らしくなったなと思えるようになったのは子供が2歳になった頃です、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

近場のイルミネーションやショッピングモールでクリスマス風の装飾を見たり(BGMもクリスマス)、家に100均などで売っている飾りをしたり等、これくらいの些細なことでも全然良いと思っているのですが、旦那は本当に疎いんです。

ただし、好物のクリスマスケーキは除きます。(自分が甘いもの好きだから)

普段平日は仕事に行っている分、貴重な土日休みを有効に使いたいという考えが『損得』を生み出している原因かもしれませんが(結婚前からそうだったので)、ただ、子育てでその考えをしていることに『え…』と思ってしまったんです。

自分が復職したらまた環境も変わってくると思うので、そこでまた問題があるかもしれません、でもあって当然だと思うので臨機応変に対応したいと思います。

• 2時間前
まま

うちはクリスマスツリーにそれぞれ好きなオーナメントを飾りつけて楽しいを共有する、ケーキや近場お出かけ、普段高くてたくさん買えないブランドの洋服を買ってあげようかなぁと思っています!
3人目がまだワクチン未接種で今年はお出かけできないですが、来年は旅行行こうかなと思ってます!

まさしく旦那さんの言う通りでおもちゃをお互いの両親、自分たちから送り過ぎておもちゃが家に溢れていて子供たちも欲しいおもちゃを言わなくなってしまってます😂
本当に欲しいおもちゃを言ってくれる前に面白そうだからあげようで買い与えた物で溢れていて少し後悔しています笑
記憶に残らないことはないと思いますが、うちはおもちゃがありすぎて最近遊ばなくなっちゃったので別室にしまって今は全くおもちゃがない部屋で体動かしたり、手遊びしたりのが楽しそうです😂

旦那さんのおもちゃが増えるばかりで与えすぎもよくないと思う気持ちもわかりますが、お子さん産まれて冷静すぎないか⁈と言う気持ちです笑(お一人目だったら尚更冷静すぎます)
1人目なんておもちゃ、洋服あらゆるものが欲しくなり無駄だったなと思う物たくさんありましたが、買い与えたくなってました。

小さい頃どこに出かけたか覚えてないことたくさんあるかもですが、親からここ行ったことあるんだよ。とか写真で楽しそうなのを見返すだけで楽しいと思うので、記憶に残らなくても形に残ればいいのでは?とご主人へ言いたいです😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おもちゃは一人目ということもあって『これはいるかも…?』と、自分なりに調べたて買ったのもありますが、大半は私の親族・知人・友人から出産祝いとして貰ったものが多いんです。
    新生児の時に使うようなものから月齢に合わせて使い方が変わるようなものまで様々です。

でも飽きたのかほぼ遊ばなくなり、今はハイハイに夢中、ベビーサークルも意味がないほどです。(とにかく動き回りたい)

やってみないと分からないことだらけのはずなのに、やる前から『いらないでしょ』という姿勢が多くて腹立つんです。
    一時、プーメリーも邪魔だから要らないと言ってきたのを『ワンオペ時にいるわ!!』と押し切って中古を買うと『いやー要るわー』と使っている姿も嫌なんです(私の実費です)。

そうなんです、記憶に残らなくても“写真”で伝えられるなと思っているのですが、その写真すら私ばかりなので疲れました…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の時はクリスマスの時に生後3ヶ月とかだったので、、、すみません、、、何もしませんでした😂
まだ何もわからないからやらんでいいやろーって笑🙏

今は、子どものためとかよりもママ自身の為にママがやりたいことをやるで良いと思います☺️
男を巻き込む感じで笑
育児の主導権は私だ!ついてこい!的な🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、確かにこの時期はなにやっても“分からんやろー”は間違ってないと思います。
    ただ、うちの旦那は本当に『自分がやりたい』と思ったこと以外は無頓着で、『そんなにやりたきゃやれば?』がなんか腹立つんです。。。

まさに昨日の言い争いでも『俺を巻き込んだらいいやんけ』と言われました。
    その時は“なんで巻き込めばいいやんとか上から目線なんじゃ!”とキレてしまいましたが、、、

多分、他のママ友さんの話や育児系のYoutube見て羨ましがっているんだなと自分自身思っています。。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣の芝生は青く見えますよね😅
    一緒に子育てしてるって感じたいですしね^ ^

なんていうか、、、私は巻き込まれてくれるなら無問題って思っちゃってて😂

子どものイベントごとや幼稚園とか、来年はラン活始まりますが、ぜーんぶ私主導です^ ^
    幼稚園はここにします!お金よろしくね❣️誕生日の写真撮影のスタジオ予約したいから仕事休みとってね❣️ランドセルの下見、この日に予約したからぁあああ!!!笑😆

こんな感じです👍

イルミネーションもママリさんが行きたいなら付いてきてくれるんですよね?^ ^優しいじゃないか!!✨

相手に期待するとイライラしちゃうから、期待するのやめました🙌

• 1時間前
ママリ

私もプレゼントに関しては旦那さんに同感で、
ある程度のもは揃ってるのでクリスマスだからって特別に何か買うものあるか~?と、そんな感じです。
まあ何も分からない今の月齢だから思うだけで来年からはクリスマスする予定です!
0歳と1歳じゃ反応も違うだろうし。
でもじじばばとか張り切ってるの見ると大体の人はプレゼントあげたいんだなーって思いますね☺️

ごっちゃんママ

おもちゃが嫌なら服とか靴とか本とかそういうのもダメですか😔?うちは9月生まれだったのでクリスマスの時3ヶ月でしたが音のなるおもちゃあげました!3ヶ月の時は興味をあんまり示さなかったけど大きくなるにつれて示してきたのであげた甲斐はありましたよ(^^)

ママりん

私も旦那さんに似てるかも。
そこまでイベントごとに興味なく今年少でやっと今年初めてサンタがきます。
それまでは必要な時に必要な月例のオモチャを適度に与えていました。

勝手に馬鹿にされてると思い込んでイライラされるのも嫌ですし、パートナーが家で不機嫌だと避けたくなるのは普通の事ではないですか??
私は旦那が機嫌悪く帰ってきたら無視してます。自分の機嫌は自分で取ってくれって思うからです。ぶつけてこないでほしい💦

とりあえず自分は子供のためにこんなにも大変な思いしているんだからあなたも同じレベルでお願いしますねって押し付ける気持ちは抑えた方が夫婦上手くいくと思いますよ☺︎