※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

子どもが友達を叩いたりしてしまうことについてです。現在3歳8ヶ月の男…

子どもが友達を叩いたりしてしまうことについてです。

現在3歳8ヶ月の男の子と生後4ヶ月の男の子兄弟子育て中です。上の子は満3歳児クラスで幼稚園に通っています。
満3歳になるまでは、保育園に通っていました。
幼稚園は割と自由な園で、縦割り保育をしています。

よくお友達のことを叩いたり、けったり、引っ張たり、押したりすることがあるそうです。先生からは満3歳児だし、言葉より手が出ることはあることだからその都度注意してます。とのことでした。本人に何故叩いたのか聞くと、お友達と遊びたかったからと言います。少し強引な性格なのか、友達と自分は同じようにしてほしいと無理矢理してしまうような感じです。
満3歳とはいえ、もう3歳8ヶ月です。
これは発達に問題があるのか?愛情不足なのか?
性格なのか?
毎日のように報告を聞き、お家でもどうしてしたのか聞いて、された友達はどんな気持ちになるか話すともう明日からしないと約束しては繰り返す日々です。
これは根気強くしたら治るんでしょうか。
どういう風に関わればわかってくれるのか、、
悩んでます。
長文すみませんが、経験のある方や対処法など教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰けーちゃん

すみません、我が子もまさに今そんな感じでして…3歳半検診で相談しようとかと思っているところです💦
毎日聞かされると自分の育て方が間違っていたのかと自己嫌悪になってしまいますよね💦
発達なのか愛情不足なのか性格なのか誰か教えて欲しいと私も最近毎日思っています😇すみません、対策法とかではなく同じ悩みをもっている方がいたので思わずコメントしてしまいました💦