※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👀
ココロ・悩み

2人目の子どもについて悩んでいます。夫は一人っ子を希望しており、私も妊娠中のつわりや帝王切開の痛みが不安です。しかし、兄弟を持たせたい気持ちも強く、どうすれば良いか悩んでいます。

2人目悩んでます。産むとしたら4学年差がいいと私は思ってるので、まだ一年近く悩む猶予はあるのですが…

みなさん悩むことはなかったですか?

私が悩む理由はいくつかあるのですが、、
まず夫は子ども1人がいいと言っている。本人が4兄弟で好きなことをさせてもらえなかったから、ひとりっ子で思いっきり好きなことをさせてあげたいとのこと。
私も共働きなので、多少寂しい思いもさせるとは思いますが、経済的に2人までならなんとかやれると思っています。

あとは妊娠中のつわりがひどく、若干トラウマになってます…もちろん2人目の時につわりがないこともあるかもしれないけど、、あの苦しみにまた耐えれるかなぁと。
帝王切開確実なので、また術後の歩けるまでの猛烈な痛みも経験しないといけないのか…という思いもよぎってしまう…
でも自分が姉妹でいてよかったことばかりなので、子どもにも兄弟を作ってあげたい思いも強いです。
私がすんなりひとりっ子でいいやと思えば夫と同じ方向を向けて火種は消えるのですが笑、まだそこまで割り切れず…
悩んでしまいます…

コメント

ままり

私も悩んでますー😭
いつか欲しいけど、仕事とかタイミングとか色々考えているとどんどん時が経っています。
同じくつわりがきつかったので
もうしんどいし
一人っ子でもいっか、って思ったり
頑張ればなんとかなるかも?って
兄弟いた方がいいなと思ったり😓
私の場合どうなっても結局悩むから行動してみてできれば
産みたいなぁとぼんやり考えています

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

私はもともと子ども1人いればいいかな〜と思っていて、旦那は2人ほしいと言っていました💡
1人目3年くらい授からず😅悪阻もひどく7キロ減りました💦同じく帝王切開で、術後はこんなんもう2度と経験したくない😨とあまりの痛さに本当に心から思いました😂💦
1人目産まれて育ててるうちに可愛くて可愛くて☺️
2人目いてもいいかなー?と思って1人目3年かかったこともあり、年齢も若くないので😓妊活したら今度はまさかのすぐに授かりました😂💦
年齢差ないので大変すぎますが、産んでよかったです☺️
大変よりも可愛い!幸せが上回っています☺️