※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

大人帯状疱疹〜乳児の水疱瘡感染について帯状疱疹から乳幼児が水疱瘡に…

大人帯状疱疹〜乳児の水疱瘡感染について

帯状疱疹から乳幼児が水疱瘡に感染した方ご意見ください😭😭

実母【帯状疱疹】 近くに住んでる
息子2歳半【水痘感染なし・水痘予防接種2回済み】
娘6ヶ月【水痘感染なし・水痘予防接種なし】

私の実母が先週の日曜日【12/8】に顔に1箇所発疹ができました。その日は実家に遊びに行きお昼〜夜の21時まで一緒にいました。
その際子供達は一緒に遊んだり抱っこしたりと接触はしてました。

9.10日は接触なし9日に実母がかかりつけ休みで他の病院で帯状疱疹と診断。
この時帯状疱疹が水痘ウイルスという事は知らなく
帯状疱疹はうつらないものだと思い込んでました…
診断された病院でも乳幼児の接触を控えてなんて言われませんでした😭

10日午後0時〜13時30分頃まで実母と子供達の接触ありました。。お昼時で実母に応援電話をし子供達と遊んでもらったりご飯を食べさせてもらったりしました。
14:30頃実母が抗ウイルス薬の副作用で吐き気、下痢でかかりつけに受診。
2度目の帯状疱疹診断。薬変えてもらう。
かかりつけ医は孫に小さい子供が居ることを知ってるのでここで初めて接触しないようにと言われました😭

それからは今日まで全く接触なしです🥲

このような経緯なのですが、
帯状疱疹が子供にうつった方 又は うつらなかった方
色々教えてください😭

無知な私のせいなのは十分分かってます。
半年の子供がいるのですごい怖くて毎日ネットをみて調べてます😢もう既に遅いと思いますが何かありましたらそれも教えてください😭

コメント

えぽ

その情報をかかりつけの小児科で相談してみてはどうでしょうか?
うちは、上2人は、小さい時水ぼうそうがまだ、任意接種だったので、受けてないままで、水ぼうそうになりました💦上が、4歳半、下が、1歳半でした。軽く済んだので、問題はなかったですが、やはり心配ですよね。
あと、実父が帯状疱疹の際に、末っ子が、10ヶ月の時に家に行きました。その時は、抱っこなどもしなかったので、うつりはしなかったです💦

• なーちゃん

なーちゃん

ありがとうございます✨

発疹などまだ出ないのですが相談してもいいのですかね😭💦

そうだったんですね🥲!!
    私も5歳くらいで水疱瘡した時は軽症ですみました☺️
    1歳未満と7歳以上だと重症化しやすいと書いていたので心配で🥲

うつらなくて良かったですね✨ちなみに、末っ子さんは水疱瘡予防接種は1歳でしたら今まで感染してませんか??
    うつらなかったと聞くと少し希望が持てます!!!ありがとうございます😭

• 1時間前
  • えぽ

えぽ

末っ子は、水ぼうそうになってないです‼︎年の差兄弟なので、上2人はしてなかったけど、3番目と末っ子の4番目は、予防接種をしているからか、なってません。保育園でも、水ぼうそうの予防接種が、定期接種になってからは、あまり聞かないですね😃

ちなみに、私自身なったか記録がなく😓長女がなった時に、相談して前もって薬出してくれました。自費でしたが、少しでも、症状を軽く済ませたくて。。
    病院には、電話で連絡してみたらいいと思います(^^)

• 1時間前
  • なーちゃん

なーちゃん

そうですよね!!最近水疱瘡って聞かないですよね!
    やっぱり予防接種って凄いんですね😭😭✨ではやっぱり上の子の心配はそこまで無さそうです😢

大人の水疱瘡、おたふくは酷いって言いますもんね!貰って正解ですね😭🤍

週明け少し電話で聞いてみたいと思います!ありがとうございます☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が去年帯状疱疹にかかり、ある程度の接触避けてましたが息子に移りました、、、🥲

ちなみに息子が水疱瘡になった際に小児科で私が帯状疱疹なってそれがうつったのか聞いたところ絶対そうだとは言い切れないみたいでした、、、

• なーちゃん

なーちゃん

ありがとうございます✨

帯状疱疹辛かったですよね?😭私なった事ないので痛みは分かりませんが、すごい痛いと聞きます…大変でしたね🥲

でもママの場合は仕方ないですよね😢どんなに離れようとしてもどうしても無理ですもん…。。

息子さんは予防接種を受けてからの感染でしたか??
    風邪ウイルスと同じと言いますもんね…空気、飛沫、接触感染なんて怖すぎます😢
    そこら中に居ますよね😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが息子も予防接種を受ける前で、、、💧
    予防接種受けてたら今は基本かからないみたいですね!保育園にも珍しいですねと言われました、、笑
    ちなみに接客業していたのですが仕事は全然行っていいと言われていて帯状疱疹が潰れたその液体を触らない限りは滅多にうつらないみたいです!

• 40分前