※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍋🍋🍋
産婦人科・小児科

親がコロナ感染した場合子供は保育園休ませますか?【経緯】子供が(水)39…

親がコロナ感染した場合子供は保育園休ませますか?

【経緯】
子供が(水)39.0発熱をしたが、その日のうちに解熱し受診せず。(木)は保育園の規定で休ませ、特に熱が出ることもなかったため(金)は登園。
(水)夕方から私も喉のイガイガは感じていて、(木)だるさもありましたがこの日は発熱はせず。(金)朝から38.1発熱をし、病院受診(検査は出来ず)。この日MAX39.3まで熱が上がったのですが、カロナールを飲んでからは解熱。本日まだ頭痛と倦怠感が続いていたため、念の為再診して検査を受けたところコロナ陽性となりました。
パパは特に症状もなく元気です笑

私は恐らく子供から貰ってしまったのではないかと思うのですが、既に昨日保育園行ってしまっているし、子供は検査していないしどうしようかと悩んでおります。
検査キット(家にはないけど)してみた方が良いのでしょうか?

コメント

ママリ

親だけが感染者なのであれば、送り迎えできる人が別でいるなら行かせます!

はじめてのママリ🔰

今は緩くなってるので園によるかもですが、これだと子供が陽性だった可能性が高いですもんね。。
うちの園だと、子供も検査して陰性なら登園可能です!(ただし、送り迎えは親は陽性なのでNGになる為、別の人が行うのが条件です)

まぁ家庭内で症状が出てたら、検査してなくてもほぼ全員陽性で間違いないと思いますし、、ママが休み期間は子供も休ませる…方が良いのかな(園的には)と思いつつ、でも自分も体調不良の中で子供見るのも大変だし、行かせたい気持ちもありますよね💦
園に確認するのが一番かと思いますが、、。もう何が何でも活かせたいなら、何も言わずにしれっと登園させてる人の方が多いかなと思います😂💦