母乳を飲まなくなった4ヶ月の子どもについて、体重の増加が悪く不安です。良い方法はありますか?
母乳を以前のように飲んでくれなくなりました。
もうすぐ4ヶ月になる子どもがいます。
初めは母乳メインの混合で育てていましたが、検診で体重の増えが十分だから母乳だけで大丈夫と言われて2ヶ月頃から完母になりした。
その後k2シロップを飲す以外では哺乳瓶を使用していません。
順調に成長していたのですが、3ヶ月に入ったあたりから飲みむらが酷くなり5時間空いても母乳を欲しがらない時があります。
体重の増えも悪くなり、最近は1日10gほどしか増えていません。
3ヶ月検診では、体重は倍になっていないけど、問題ないと言われました。
差し乳になり、割とすぐに射入反射はくるのですが、射入反射が来ていてものけぞって飲みません。
(数回加えて、その後泣いて嫌がります)
搾乳機で絞っても母乳の勢いはそこまでないので、出過ぎて嫌がっているわけではないと思います。
母乳の出が悪いのかと思い、助産院でマッサージをしてもらいましたが、乳房の状態は問題ないと言われました。
母乳が出てないわけでもなく、勢いもそこまでないのに母乳を飲むことを拒否されて辛いです。
回数が減っても体重が増えているなら気にならないのですが、体重の増えもイマイチなのに飲む回数も時間も少なくなっていてこのままでは体重が増えなくなるのではないかと不安です。
眠くなっている時に飲ましてみたり、時間をあけて飲ましてみたりしてみましたがうまくいきません。
何か良い方法があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3ヶ月頃は体重が増えなくなる時期ですよ!
一日の体重増加を気にしているのは日本だけです!世界的には、何ヶ月かの長い目で見て、体重が成長曲線の中で増えているならOKです!🙆🏻♀️
3ヶ月で体重が倍…も根拠ないです💦
うちの子4600gで生まれましたが、倍だったら9kgくらいないとおかしいですが、もちろんそんなに増えてないです。
うちも3ヶ月頃は遊び飲みが始まって、寝ている時しか飲まなくなりました💦
眠い時とお腹空いたときがちょうど重なると、本人も混乱してしまうのか仰け反ってギャン泣きだったので、先に無理やり寝かしつけてから飲ませてました😓😓
今のやり方で間違ってないと思います!大丈夫ですよ〜✨
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
同じように飲まなくなった子がいると聞いて少し安心できました😭
体重も成長曲線には入っているので気長に待ちたいと思います!