入院するときの差額ベッド代について質問です。3歳の子どもが1週間ほど…
入院するときの差額ベッド代について質問です。
3歳の子どもが1週間ほど入院することになりました。病院から「個室に入っていただきます」と言われ、差額ベッド代の同意書をもらっています。(入院が先なのでまだ提出していません)
差額ベッド代は病院都合の場合かつ同意書を提出していない場合は負担しなくてよいとネットで見ました。
子どもが小さいので個室にしてくれ、ということだと思うのですが、病院が勧めてきたということは病院都合の可能性はありますか?
病院都合と認められれば差額ベッド代を払わず、個室に入るという方法もあるということでしょうか。1日8500円するので痛手です。
大きい病院なので、わたし1人がケチなクレームつけてもどうにもできなさそうですが、皆様の知恵をお借りしたいです。
- ママリ(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個室に入るように指示されていて患者希望でないなら個室代は払わなくていいはずです!
小さい金額ではないので病院に確認されてみていいと思います🧐
ママリ🔰
同意書ありなので病院都合ではない予定なのかなと思いました💦一度確認してみてもいいと思います!
付き添いは個室と原則決まっている病院もあるようですが、付き添い予定ですか??
-
ママリ
コメント有難うございます。
付き添い病院からお願いされてます。
確認してみますっ。- 1時間前
りん
子どもが小さいから個室にっていうのはない気がします🤔
子ども2歳前に入院しましたが大部屋でしたしその時0歳の子も同部屋でした😳
まず何で個室なのかを聞いてみてはどうでしょうか🤔?
もし本当にその理由で個室を勧められたなら大部屋で構わないと伝えたら個室にはならない気がしますよ!
-
ママリ
コメント有難うございます。勝手に小さいからと思ってました。確認してみますっ。
- 1時間前
ママリ
有難うございます。個室でお願いしますって病院に言われてます。高いですよね。確認しますっ。
はじめてのママリ🔰
私自身何度か入院しましたが病院都合の時は個室料は取られませんでした。
1週間で59500円は痛いですよね💦
私なら大部屋でお願いしますと言っちゃいます💦
それでも病院が個室にして下さいというなら、個室料がかからななら同意しますといいます🤔