※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルク育児に切り替える決断をしました。母乳育児にこだわりすぎて、娘の成長が遅れてしまったと反省しています。娘の健康が最優先です。

今日からミルク育児に切り替えます🥲🍼(相談じゃないですが聞いて欲しいので投稿します)

生後50日目にして保健師さんの訪問があり、体重増加について指摘を受けました🥲
母乳は対して出てませんが母乳育児が諦めきれず、100日までは母乳が増える見込みがあるとの事で授乳頑張ってました。

その結果
対して出てないのに乳首を吸わされて、飲めてないのに疲れて寝る→起きたらミルクを作って与える→でも直母で疲れてるから全部は飲めない→休憩しながら飲む
という流れで一回のミルクに時間がかかる為、ミルクの回数が少なくなってしまっていました。

私のエゴで母乳育児に拘った結果、娘の成長を遅らせてしまったんだなと反省…😭直母の時頑張って吸ってくれてる姿が愛おしくてもう見れないと思うと寂しいですが、娘が元気に成長してくれる事が何よりの願いなので、直母は諦めてミルク育児に切り替えようと思います🥲

ここまで読んでくださりありがとうございました🥹

コメント

ゆちゃん

体重がいまどのくらいかわかりかねますが
体重増える→体力も増加→吸う力も
強くなる→母乳飲める
これが最初の成長なので、少しでも
まだ母乳でるなら生後3ヵ月まで吸わせる
ルーティンも含めてミルクを足して
体力がついて吸えるようになるのを
待ってもいいかなと思いました🥺
ただ体重にのっとってミルクにするのが
ベストなんて回答する保健師さんが
え?🙄って感じですし、赤ちゃんだって
母乳飲む練習する期間はそれぞれですよ😂
保健師さんって赤ちゃんから高齢者まで
幅広く扱ってるから助産師さんみたいに
赤ちゃんに特化してないので知識浅い人は
本当に可もなく不可もない意見しか
言わないので、産院の助産師さんにも
相談するのも1つだと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月健診時4600g→生後50日目5080gで、21.8g/日でした😞
    なるほどです…まだ諦めなくてもいいんですね🥲母乳外来に行こうか迷ってたところだったので、保健師さんにはこのように言われた、という事をあわせて相談してみます🥺

体重が増えるよう、ミルクの間隔を気持ち短くしたり調整して一日の哺乳量をしっかり確保していこうと思います🥹

• 2時間前
  • ゆちゃん

ゆちゃん

25〜30g/日増が平均値なので
    21.8gならあと一息ですよね🥺
    赤ちゃんもご自身も頑張ってますよ☺️
    保健師さんにはこう言われたけど母乳で
    まだ頑張りたいと前向きに相談されて
    いいと思います😌
    体重の増え優先させて、赤ちゃんも
    疲れやすいなら母乳3分ずつ
    →ミルクのルーティンとかで
    母乳はある程度維持できると思います!
    体力がついてきたら母乳の時間を
    長くしてあげると母乳も増えやすいです🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です💓
相談じゃないと書かれているのにすみませんなんですが、ばっさりと諦めてしまうのももったいない気がするのです、、初めの直母で疲れるとのことですが、それを2-3分くらいの本当短時間にしてみても、疲れてミルク飲めなくなっちゃう感じですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    最初の直母を両方5分ずつ×2クール、体力が無さそうな時は1クールでやっていましたが、元気そうな時も2クール目に入ると対して吸えてなかったんですよね😞

2~3分でも母乳量が増える見込みはあるんでしょうか?🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳頭への刺激で母乳が作られて出てくる仕組みなので、疲れさせない程度に短時間にしたら良いかと思います🧐授乳の度乳頭に刺激は与え乳を育てつつ、赤ちゃんの体力は残してミルクで栄養摂ってとらう🍼2-3分は例えですが、お互い疲れちゃうので、自分だったらそのくらいにすると思います。
    あと、水分(温)を授乳の度摂ることと、腕を上げたり肩を回したりして、乳にしっかりと血流を良くしてあげることが大切だなといつも感じています☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じように思い通りに母乳あげられなかった身です🥲
辞めるのはさみしくて悔しいと思いますが、おっしゃる通りでミルクって良いこと沢山ありますよね!
いままで混合育児で費やしてた時間を赤ちゃんと触れ合う時間に使ってあげようって前向きに考えるのも良いと思います。
私もまだ、1か月なのに…とは正直思っちゃうんですが、主さんがそう決められたなら全然良いと思います!これからはミルクのメリットをフルに活用して育児楽しんでください💪