※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後8日目で胸の張りが強く、痛みや気持ち悪さに悩んでいます。いつ頃落ち着くか、良い方法はありますか。

ディーマーのため完ミに移行予定です。

産後4日目くらいからかなり胸の張りが強く、
入院中冷やしていましたが脇に副乳までできました😭

今日で8日目になりますが、いまだにおっぱいガチガチで
厚抜き程度に手絞りしてますが痛過ぎます…
陥没だから溜まってしまっているのでしょうか…

絞りすぎると母乳が作られてしまう、と言われたので極力我慢してますが射入反射の度に激痛だし気持ち悪くてしょうがないです。
がちがちすぎて夜中に何度も目が覚めます😭

いつ頃落ち着くでしょうか?良い方法はありますか?

上の子の時はここまでじゃなかったので、乳腺炎なども怖いです。

コメント

ママリ

私も残念なことにディーマーでした!
せっかく出てくれるお乳と可愛い子供にあげたい!と思ってあげてみるのに
急に気持ち悪い、死にたい、までなってました🥲
ガチガチになるし痛いし辛いですよね💦

私の場合は3週間くらいから出なくなってきて、1日あげるの辞めたらかなり減って諦めて完ミにしたらおっぱいトラブルゼロになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち悪い、死にたい、めっっっっちゃくちゃわかります😭😭ぞわぞわしますよね😭

カチカチに張ってる時は授乳や搾乳してましたか?
    今も射入反射が痛いし不快で寝られないです…

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ぞわぞわしました!
    乳あげる前と後だと感情が違いすぎて辛かったのを覚えてます😭

私は搾乳してました!
    かなりの陥没で乳頭保護器使うか搾乳したものを哺乳瓶であげるしかできなくて💦

小さな命も守りながら体の不調もあって余計眠れないですよね😭

少しずつおっぱいあげるの減らして、数週間するとだいぶ落ち着くと思います!
    産後すぐは無理するしかない状況だと思いますが、休める時に休んでください😭✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私もディーマー+持病持ちで内服、って感じで、すぐ完ミにしましたが、落ち着くまで痛いですよね😭
私は1ヶ月くらいはなんだかんだ痛くて保冷剤貼ってました。
保冷剤で冷やして、バストバンドなどで胸が揺れないように固定しておくのが一番良いと助産師さんにも言われました。
私も寝返りすら打てなかったです。

射入反射のたびに吐き気がするほど不快な気持ちになりますよね😭それも1ヶ月くらい続きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいに何か触れたり、突然動いたりするとひどいです😭射入反射が痛過ぎて泣いてます😭
    冷やしていたら副乳できてガッチガチになりすぎたので一旦やめたんですが、やっぱり冷やしたほうがいいんでしょうか…
    厚抜きとかしてましたか?😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

カチカチのとき耐えきれず搾乳してました!
よくないとわかりつつスッキリするまでしちゃってました…🙄

搾乳は気持ち悪くないので、せっかくだからと初乳のうちは哺乳瓶にいれてのませてました😂

それでも特に増えることもなく、だんだん減っていきましたよ!
何ヶ月だったかの記憶があいまいで…でも搾乳したのを飲ませてたのは、1ヶ月ちょっとなので、
そのあと徐々に落ち着いたんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手動の搾乳器でやってました!

• 2時間前