※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

計画無痛分娩の方に、正産期の過ごし方について教えてほしいです。動きすぎると早まるかもしれないので、普段通りで良いのか、大人しく過ごすべきか知りたいです。

計画無痛分娩だった方教えてください!
正産期になってからの過ごし方についてです🙇‍♀️
普通分娩の方は「動いて!」「歩いて!」という感じになるようですが、計画分娩の場合はその日までどのように過ごすのですか?

あんまり動きすぎちゃうと産まれちゃうから普段通り過ごす感じですか?
それとも気持ち大人しく過ごす感じですか?

もちろん時期が来たら先生に指示は仰ぎますが、今ふと気になったので先に聞いてみました😳💦

コメント

はじめてのママリ🔰

38週4日で計画無痛分娩しました!!
なにか気をつけたこととかなはないのですが、38週入った辺りからえ?なにこの痛み、、、ってのが何度がありヒヤヒヤしながらその日を迎えました🤣🤣

はじめてのママリ🔰

計画無痛分娩でしたが、病院からは普通に運動してねと言われていましたよ。
1週間に1回、内診をして子宮の開き具合を確認していましたし、そもそも予定日を決めたのも入院の3日前とかでした😂
万が一予定日よりも早く産気づいても、麻酔の対応してくれる病院でした。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが降りてるかどうか、子宮口の開き具合とかで変わるかなと思います🤔
私の場合は赤ちゃんがなかなか降りてこなくて子宮口もガチガチだったので、無理ない範囲で動いてね〜って感じでした。
ただ、結局入院予定よりも早く破水しましたし帝王切開になりましたが🥹笑

はじめてのママリ🔰

2人目を計画無痛分娩の予定でしたが、私が行ってた産院は予定日をギリギリにならないと決められない感じだったので、生産期に入ってから普通分娩同様で動け!って言われてました😂
それで、週一診察の時に、赤ちゃんが出て来れる状況になっていたら、その日から1週間以内くらいの日程で予定日を決める感じでした!
なので、事前に何月何日にしましょう!とかではなく、あくまで出産できそうである状態になってから数日間の間で日にちを決めるという流れでした😭💦

産まれそうにないのに予定日を決めても、促進剤で無理に陣痛を起こすことになるし、それだと本陣痛に繋がらなくて時間もかかるし産まれづらいから。とのことでした!

と言いつつ、結局ぜんぜん産まれる気配なくて、先生から動け動けって言われまくり、動きまくってたら普通に陣痛来て、その日は麻酔科の先生がお休みで来れなくて結局は普通分娩で産みました…🥹💦

はじめてのママリ🔰のんたん

第三子だけ計画無痛しました!

赤ちゃんの状態にもよると思いますが、私は子宮口もずっと1cmのままで全然降りてきてなかったので、上の子達のときと同じように毎日10,000歩歩いてました😂

ままり

体力つけてた方が良いと先輩ママにもいわれたので、正産期はめちゃくちゃ歩いてました😂
でも赤ちゃんなかなかおりてこなくて、計画よりかなり遅れて産まれました💦

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼します。
正産期になってからは動く、ということが多いようですね!🤔
大変参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️❣️