※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいむ
妊娠・出産

妊娠27週で子宮頸管が25ミリと言われ、生活での注意点を知りたいです。お腹が張った時以外は普通で良いのでしょうか。

妊娠27週です。先日、子宮頸管が25ミリと言われ、これ以上短くなるなら入院と言われました。
生活する上で気を付けることを聞いたら、お腹が張ったら安静に!と言われました。
それ以外は普通で良いと言うことでしょうか?
同じような方どう言われましたか?

コメント

ママリ

27週で25mmなら張る張らない関係なく安静でした!というか入院でもおかしくないレベルです🥲

• えいむ

えいむ

返信ありがとうございます。
    張り止めは貰って来てはいましたが、やはりそうですよね…次回の検診日が26日なのでその辺りで入院の可能性高いですよね…

• 12月13日
まるめる

1人目のとき29週で24mmで自宅安静言い渡され、自分なりに安静にしてるつもりが(仕事も診断書書いてもらい早めに産休に入り、あまり動かず横になるなど)31週の検診で14mmまで短くなってて即入院でした😒
そこから1ヶ月くらい入院しました!

• えいむ

えいむ

安静にしてても短くなってしまったのですね…人によってどうなるか分からないものですね。

• 12月13日
  • まるめる

まるめる

安静にしててもどーなるか分からないですが、入院して正産期まで点滴と言われましたが35週くらいで退院出来てそっから36週で子宮口3cm空きましたが39週5日まで産まれてこなかったので本当に人によりけりだと思います💦

• 12月13日
  • えいむ

えいむ

35週で退院出来たって事は子宮頸管多少なりとも戻ったって事ですか?
    39週で産んだなんて凄いですね!奇跡です!

• 12月13日
ママリ

私が通院しているところは25mmだと入院です😢
お風呂やトイレ以外は横になっていたほうがいいと思います!

• えいむ

えいむ

できるだけ横になってようと思います。
    ママリさんは個人病院でしたか?
    総合病院でしたか?

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

総合病院です!

• 12月14日
  • えいむ

えいむ

私も総合病院です。
    病院によって違うのですね。ママリさんはどのくらい入院しましたか?

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

私は張るけど頚管長は短くならなかったので入院はしませんでした。でも35週に突然破水しそのまま出産となりました💦多分自覚ある張りの他に、自覚ない張りが頻回にあったんだと思います。

• 12月14日
  • えいむ

えいむ

そうでしたか。
    そうゆうこともあるんですね…
    ありがとうございました。

• 12月14日
スノ

25mmだと病院によっては入院なので、気をつけるというより食事、トイレ、お風呂以外は横になって過ごした方がいいです!
24週で25mmでしたが、本当に寝たきりで何もしませんでした🥲

• えいむ

えいむ

自宅療養で済みましたか?入院しましたか?

• 12月13日
  • スノ

スノ

私のところは20mmきったら入院で、21mmまで短くなりましたが自宅安静で過ごせました!
    張りどめを18週からずっと飲んでいて36週でやめたら陣痛きて産まれました😂

• 12月13日
  • えいむ

えいむ

自宅療養だけで済んだのですね。私も入院せずに自宅療養だけで済ませたいのですが…
    高齢者の義父母がいるので1日安静は厳しそうなのですが出来るだけ横になろうと思います。ありがとうございました。

• 12月13日