1歳4ヶ月の子どもが手をバタバタさせる行動について、自閉症の特徴か不安に思っています。似たような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
1歳4ヶ月、ここ最近手をバタバタ?ヒラヒラ?させます。
もっと前からしてたかもしれないですが、気づいたのは最近です。
何かに取り憑かれたようにとか、狂ったようにとか、そんな感じじゃなく、1日に数回バタバタとする感じですが、自閉症の子の特徴らしいので、もしかしたら...と不安で仕方ありません😖
同じような方いらっしゃいますか?
ちなみに、手のヒラヒラ以外に気になるような行動は特にありません。
- くま(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
嬉しい時とか興奮した時じゃないですか?うちもしますよ〜
表現してるんだな〜くらいにしか思ってません😂
くま
ありがとうございます🙇♀️
確かに遊んでる時もしてるんですが、たまに全く楽しくなさそうな時もやってて😅
私が近くにいて嬉しくてやってくれてるんですかね😅
はじめてのママリ🔰
嫌な時もバタついたりありますしその子のタイミングだと思います🤔
発達関係の仕事してますがバタバタがあったら自閉症を疑えみたいなの聞いたことないです笑
もっと明らかな指標があります。それくらい可愛い〜でスルーして大丈夫だと思います🫶
くま
発達関係のお仕事をされてる方からの助言、心強いです😭
調べてたら結構「手をヒラヒラさせるのは自閉症の特徴」って出てきて、めちゃくちゃ不安になってました💦
特に気にせず、思いっきり可愛がってあげようと思います😊