かなみママ
鵞口瘡と診断されましたが、初期の軽いカビだけで、特に何の治療も行ないませんでした。
とにかく舌ベロに白いカビがびっしり生えただけでした。
5ヶ月くらいだったかな、気づいたら無くなってました。白いカビなら、勝手に抗体できて消えるそうです。
黒や緑などの色に変わったら、再度病院へ来るようにと言われてましたが、変化せず終わりました。
シャチ
先生に鵞口瘡と言われてはないですが、うちの子は鵞口瘡です!
生後一ヶ月のころには舌が白いことに気づいてましたが様子見。
生後二ヶ月のころに、その白い部分の一部にボールペンでツンツンしたような黒い点が出てきたので受診。今は薬を舌に塗ってもらいに通ってます。
鵞口瘡はママがカンジダ腟炎になってて産まれたり、赤ちゃんの抵抗力が弱いとなりやすく、成長して抵抗力が出てくると自然に治ったりもします。
ひどくなると痛みが出てきておっぱい飲まなくなったりするみたいです。
ちゃママ
鵞口瘡うちの子なりました。
舌も歯茎も唇の内側も真っ白でした。
完母の子はなりやすいそうで
うちの子は4ヶ月頃になりました。
その後2週間ほどで治りましたよ!
常に授乳前と授乳後、
ノンアルウェットティッシュで乳首をきれいにして
授乳する様にしてました!
病院では特に処方箋は頂きませんでした!
ずよ
うちもいまガコウソウです。
病院で塗り薬を一応いただきましたが、
この程度ならほっといても大丈夫ということでしたので、薬は塗ってません(^-^;
紫色の薬で服とかに着くと取れないって言われました!(;´д`)
boyママ♡
どれくらい症状続きました?(;´Д`)
ミルクの飲みも悪く
おっぱいに吸いつかないので
搾乳してあげてるのですが
母乳は全く飲みません(;´Д`)
ミルクを飲む量とか
どうでした?汗
かなみママ
こんばんは。
うちはかなり長く続きました。
確か...3ヶ月頃に気づいて病院に行き、そのまま様子見となってから3ヶ月弱くらいは続いてたかな、と思います。
うちは、鵞口瘡による食欲減退は一切なく、かなり太めな赤ちゃんに育ってます。完全母乳ですよ。
鵞口瘡以外に、他に何か原因はないでしょうか...?食欲が無いって、心配ですね。搾乳した母乳がダメでも、ミルクなら飲みますか??
特に食生活で母乳に酷く影響するようなものは食べてないですよね?(・᷄ὢ・᷅)一度、ちゃんと診てもらう方がいいかもですよね..
r.n
がこうそうについて教えてください。
生後1ヶ月半の女の子を育てています。
出産後、退院したから舌にカビが出来てしまい悩んでいます。フロリードゲルを処方してもらい塗布していますが1ヶ月以上経ちますが一向に改善されません。酷くなるわけでもありません。
お薬を塗ってもなかなか治らなかった方いらっしゃいますか?
コメント