※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるまま
住まい

寒い賃貸アパートで暖房が効かず、電気代を気にして他の暖房器具が使えません。石油ファンヒーターを使いたいが、賃貸での使用が不安です。育児で疲れており、夫の言葉にさらに落ち込んでいます。

家が寒すぎてなにもやる気起きません。

築30年超の賃貸アパート、エアコンの暖房のみで頑張ってますが寒すぎます。
電気代が気になってほかの暖房器具が使えません。

本当は石油ファンヒーター使いたいです。
でも、灯油のポリタンクどこに置こう、、
そもそも賃貸だとほとんどのところで石油ストーブは禁止されてると聞きました。
契約書を確認したら、どこにも記載がなかったのですが、使っちゃっていいんですかね?

育児もあって、なんだがすごく疲れました。
夫に愚痴ったら「寒いならなんか着なよ」と言われて、余計萎えています。
誰のせいでこんな寒い地域でこんな寒い思いしてると思ってんだ、、

厳しいお言葉はお控えいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

賃貸だとストーブ禁止は初めて
聞きました💦
昔、団地や何とかメゾンとか言う建物住んでましたが普通にガスファンヒーターや石油ストーブの方いましたよ??

• ぱるまま

ぱるまま

火事の危険性や、結露が起きやすいとかで禁止しているところが多いとネットで見たんですけど、気にしすぎですかね?

• 12月13日
紅芋🍠

誰のせいでこの地域で暮らしてんだって言うお気持ちほんと分かります😢
私は、結婚して、旦那の地元に引っ越してきましたが、
全てが、地獄の毎日😇
義母の家は近いし、なおさら、地獄。

こたつとかどうですか!?!?

• 紅芋🍠

紅芋🍠

いまは、使ってないですが、
    前賃貸に住んでる時ストーブ使ってました🏠

• 12月13日
  • ぱるまま

ぱるまま

私も夫の実家のそばに引っ越してきました、、
    標高高くて極寒で、聞いてないよ😭って感じです。
    こたつ考えたんですけど、生後3ヶ月の娘は使えないので、私だけ温まるのは気が引けて…笑

ストーブにしちゃおうと思います!夫に宣言してきます!笑

• 12月13日
  • 紅芋🍠

紅芋🍠

お互い頑張りましょ💪
    いま、色んなストーブありますよ!
    赤ちゃんが居る家庭におすすめのストーブとか!

• 12月13日
  • ぱるまま

ぱるまま

ありがとうございます😭
    そうですよね!いろいろ調べてみます!!

• 12月13日
  • 紅芋🍠

紅芋🍠

応援してます🔥

• 12月13日
ままり

賃貸だと使えない暖房器具があるんですね!😫
特に記載がないなら大丈夫だと思いますよ😊
私が住んでるのは築48年の公営住宅なんですけど、コンクリートで寒すぎて最悪です😂
なので防寒対策をYouTubeでいろいろ調べてやってみてます。
エアコンの暖房でもダメなら使うしかないですよね。
赤ちゃんだと尚更寒い中で過ごさせるわけにはいかないし、子供を生かすための必要経費だよってご夫婦で割り切っていっても良いかもしれません。
私はそんな感じで子どもたちが小さい時期は夏と冬は24時間エアコンつけっぱなしでした😊

• ぱるまま

ぱるまま

ネットだとそう書いてあったんですけど、気にしなくて大丈夫ですよね😂
    子どもを生かすため、、そうします!!ありがとうございます!!

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

アパート住まいの時も石油ファンヒーター使ってましたよ!
禁止は聞いたことないです😂
うちも築年数古いですが今石油ファンヒーター(リビングと寝室)のみで過ごしてます😇
去年こたつ買いましたが子どもたちいるとまぁ汚れる…またああなるのか、と思うと出すのが億劫でもうこのままかなと思ったり笑

• ぱるまま

ぱるまま

石油ファンヒーターが1番温かいですよね!!
    こたつも大人だけならいいんですけどね笑
    ありがとうございます😊

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

賃貸ですが、キッチンのコンロの後ろからガス線引っ張ってガスヒーター使ってます。暖かいですよ!

• ぱるまま

ぱるまま

え!!そんなことできるんですか!?
    本当はガスが楽だな〜って思ってたんですが、プロパンなんです、、😢ガス代高くて🥲🥲
    ありがとうございます!!

• 12月13日
ママリ

私も築30年超えの団地住んでます😅私はエアコンの方が電気代すごいなーと思うので石油ファンヒーターのま使ってます!!エアコンだけよりファンヒーターの方が暖かいし良いですね!灯油詰める手間はありますが...以前6畳の部屋に住んでた時も契約書に書かれてませんでしたし🤔元々県内雪国ですがその中でも雪多い地域なので...旦那の地元に引っ越してきて義実家も近いしほんと嫌になります🙄

• ぱるまま

ぱるまま

実家で石油ストーブ使ってて暖かさ知ってるので、エアコンより断然そっちの方がいいんですよね😅
    あのネットの情報なんだったんですかね、、😓完全に踊らされました笑
    同じような状況です!!せめて快適な暮らしくらいさせて欲しいので強行突破します!ありがとうございます😊

• 12月14日