私のこの状態は心療内科でみてもらえるものなのでしょうか。もし薬をも…
私のこの状態は心療内科でみてもらえるものなのでしょうか。
もし薬をもらうとして、いつか良くなってやめるということはできますでしょうか。
・2人目の産後、イライラしたり泣いたり。不安感というよりは、ムシャクシャしてでも当たるものがなく泣き叫んでしまう感じ。
・今産後半年経ちだいぶマシになったが、まだ夫や子供に暴言、子供にたまに手をあげてしまう。
本当はいけないとわかっているのに、お漏らしするとキツく叱ってしまう。
とにかくカッとしやすい。
・思い通りにできないとイライラ。せっかく考えていたのに台無し=すべて失敗という思考になる。
完璧にできないのが嫌。
こうなることがわかっているので、お出掛け時などあえて無計画・大まかにしか決めないときもある。
でも、仕方ないかとあまり気にならないときもある。
・↑の思考になることに自己嫌悪。この思考を直したいができない。泣く。
独身の頃、仕事のことでうつ状態になりました(うつ病ではなく、うつ状態と言われました)。
薬はもらわずその後転職したことで症状は改善されましたが、色々検索して自分の行動と似ていたため発達障害を疑い、発達検査を受けています。
が、発達障害ではありませんでした、、
うつ状態のせいで通常通り行動ができなくなっているだけ、と💧
そのうつ状態の時は、不眠、動悸、唾液が飲み込みにくいなどの症状がありましたが、今は小さい子供二人いれば思い通りにならないのは当たり前だし、ただの性格?(にしても暴言暴力はよくないですよね)特に体には症状出てないです。
PMSっぽくもありますが、関係なくいつもな気もします。
最近初めての家族旅行にいったんですが、小さいイライラはたくさん。2日目の朝に生理が始まりました。
そしてその日に私がプツッと糸が切れたように泣いてしまった出来事があり、そこから帰りまで完全に楽しめなくなりました。
夫は超ポジティブ人間なので、私の考え方自体を理解できません。
旅行から帰ってきてからも私がイライラしていると心配して話を聞いてくれようとするのですが、
「完璧なんて無理だよ。○○ちゃんが言ってることも、そんな落ちこむほどのことじゃない。(上の子)も喜んでたんだからそれだけで成功じゃん。」と言います。
なんか違う、、と思ってしまいます。
もう二度と行かないと言ってしまいました。
現地での子供の相手や調べ物は夫が率先してくれましたが、全体の計画・準備はほぼすべて私がしました。
楽しみにすることがあって前々からリサーチしたりできるので、じゃあ鬱ではない?と思ったりします、、
浮き沈みが激しいです。
おなじような経験された方いますか?
病院行くほどのことなんですかね??💧でもこのままもしんどいです。
- ママリ
コメント
ゆ
的を得てなかったらすいません🥲
この状態を診てもらった方がいいのかな?と言う気持ち(思考)になるということは行くべき案件なのかな〜と…
それと薬ですが良くなったら辞めることは出来ると思います💊
ですが薬によっては、いきなり辞めると離脱症状が起きるものもあるので少しづつ減らしていイメージです!
ママリ
いえいえ!コメントありがとうございます😢
産後直後も迷って行かず。今も浮き沈みがあるので大丈夫なときもあるし、ぐるぐる考えるだけで踏ん切りがつきませんでした💧
診てもらったほうがいいのかなと思う時点で、行ったほうがいいですよね。
薬は、その離脱症状?のイメージが強くて心配でした。
少しずつ減らしていけばいいのですね。