ソフィアクリニックでの出産に関して、以下の点を教えてください。化粧水や乳液はありますか?授乳クッションは用意されていますか?乳頭保護機はありますか?バスタオルは本当に必要ですか?産褥ショーツは何枚持参すれば良いですか?帝王切開の場合、傷保護テープはしてもらえますか?
大分市 ソフィアクリニック
もうすぐソフィアクリニックで予定帝王切開なんですが、ソフィアで出産した方に質問です😊
①化粧水や乳液などは産院にありますか?
②持ち物リストに授乳クッションがあると便利と書いてあるんですが、ソフィアにはないのでしょうか?※1人目は大川で出産して硬めのお月様型の授乳クッションがあってとても便利で退院してから購入はしたんですが、大きいので...😅
③乳頭保護機(メデラなどの)は産院にありますか?
④バスタオル2枚と書いていましたが、本当に必要ですか?(笑)
⑤産褥ショーツは何枚ほど持っていくといいですか?
⑥(これは帝王切開の方に質問です)アトファインなどの傷保護テープなどはしてくれるんでしょうか?
宜しくお願いします☺️✨
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

ママリ
ソフィアクリニックで無痛分娩でした!帝王切開ではないので、⑥はお答え出来ませんが…💦
①ありません。持参しました!
②授乳クッションないので、ベッドの枕使ったりしてました😂私は荷物になるのが嫌だったので持っていきませんでしたが、あった方が便利です♪
③ありましたよー!使ってみて良かったので、購入して帰りました😊
④バスタオル2枚はよくわかりません!笑 部屋に常時フェイスタオル2枚とバスタオル1枚あったのでそれで大丈夫でした!
ただ、1人目の時はおっぱいマッサージするときにフェイスタオルは何枚か使いました!
⑤私は2枚で足りたのですが、帝王切開の方だと出血多そうなので、4枚くらいいるかもです💦

ままり
最近ソフィアで帝王切開しました🙋♀️
①ないです!
②これもないと思います!スーツケースに入れて持参したのですが、授乳指導の時に看護師さんに「授乳枕持ってきた?」と確認されたので…貸し出しがあるかは不明なので検診の時に聞いてみるといいと思いますよ😃
③すみません、不明です💦
④術後にベットに敷いてました!しばらくお風呂に入れないので、私はあって良かったです😆頭のあたりに敷いて2枚を表裏使いながらで4日はいけました笑
⑤不安だったので多めに4枚持って行きました!帝王切開は入院が長いので、下着類は家族に洗濯してきてもらうか、院内に洗濯機があるので自分で洗濯になると思います。が、術後に自分で洗濯するのは大変なので…💦洗濯のタイミングによると思いますが多めをおすすめしときます😃
⑥術後しばらくは保護テープしてくれてましたが、包帯?が外れるくらいの時に外してた気がします。退院するときには確実にテープなしでした!毎日の回診と術後の診察で先生が毎回傷をチェックしますよー
-
はじめてのママリ🔰
ご出産お疲れ様でした🥺直近の情報めちゃくちゃありがとうございます!全て参考にさせていただきます😍✨
バスタオルはそういう使い方だったんですね🤣たしかにお風呂に入れませんもんね!裏表の技使わせていただきます(笑)
退院するときはもうテープしてないのすごいですね😳💦1人目のとき何ヶ月か怖くて貼ったりしてたので...頑張ります!(笑)
上の子も歳が近いので勝手に親近感です🥰大変な時期に詳しい情報を教えてくださりありがとうございました🥹💓- 12月14日
-
ままり
私もバスタオル謎だったんですけど、そう言うことかー!ってなりました笑笑 傷跡なんも貼らないの怖いですよね…退院したあと何か貼ろうと思ってたんですけど結局めんどくさくて何もしませんでしたが、ソフィアの先生の縫い方が上手みたいで気になりませんでしたよ😎
わー!嬉しいです☺️3歳差育児、頑張りましょうね!- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
ソフィアの先生は縫うのが上手って聞いたことあります!実際それで選んだのも少しあります🥺縫い方も上手だと治りも早そうですね😊💓とりあえず第一関門のカテーテルを入れるのが今から恐怖です😂それからの背中に麻酔😂1人目は緊急帝王切開だったので陣痛が普通にきててあんまり記憶にないんですが、今回は冷静にいろいろ受けることになるので私にとってははじめて同然な感じです(笑)
ゆっくりはできないかもしれませんが、ままりさんが少しでも息がつける時間がありますように☺️🙏❤️お互い頑張りましょう!- 12月15日
はじめてのママリ🔰
詳しく丁寧にお答えいただきありがとうございます😭💓来週出産なんですが全然準備できてなくて🤣💦
バスタオルはもしかしたら帝王切開用かもしれないですね😳お風呂用のはあるということで安心です😊
産褥ショーツも使わなかったら買うのもったいないな〜と思いましたがとりあえず2枚くらい持って行って足りなそうだったら持ってきてもらうことにします🥺
ご回答ありがとうございました😍
ママリ
帝王切開じゃないので詳しくお答え出来なくてすいません💦
来週なんですね✨
赤ちゃんに会うの楽しみですね♪
確かにバスタオルは帝王切開だから必要なのかもしれないですね✨
産褥ショーツは出産以外で使うことないので勿体無いですよね💦
買うのもったいなかったら洗濯も出来ますので✨洗濯機ありました!
頑張って下さい〜😊✨
はじめてのママリ🔰
いえいえ、とても助かりました😍励ましのお言葉までありがとうございます🥰
ソフィアでの出産は初めてなので楽しみなのと(特にご飯w)、出産のドキドキ(怖い方のw)で今からソワソワです🥺
ママリさん下のお子様が3ヶ月という大変な時期だとは思いますがご回答いただき本当にありがとうございました😖💓お互い無理せずぼちぼち頑張りましょう☺️👍