眼科か小児科か迷っています😭1歳の息子のことなのですが、週明けから鼻…
眼科か小児科か迷っています😭
1歳の息子のことなのですが、
週明けから鼻水、昨日から目ヤニも出始めました🤧
保育園に通っており急に仕事も休めなかったので、
今朝はそこまで目ヤニもひどくなかったし登園。
かかりつけの小児科は今日の午後は休みなので
明日の保育園の後に小児科受診する予定でした。
仕事が終わってお迎えに行くと、
目やにがひどくて頻繁に掻いていたので結膜炎かも。
病院を受診してもらえると助かります。と言われて、
明日は休んで受診する予定なのですが
この場合は眼科か小児科どちらを受診しますか?😭
園の先生からは、
小児科だと鼻水からの目ヤニって言われると思うので
できれば眼科に行って結膜炎の検査をしてほしいと
言われました。
ただ息子はまだ眼科のかかりつけがありせん😥
もし眼科に行くとなると、
小児眼科と記載があるところでないといけないですか?
小児眼科と記載がある眼科を探しましたが、
電車乗り継いで行かないといけないくらい遠いし
鼻水も出てるから小児科でも診断してもらえるなら
近くの小児科で済ませたい思いもあります😂
保育園に言われた通り、
やっぱり眼科行かないといけないでしょうか?😨
- kn(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
近所の眼科に子供の結膜炎検査は可能か電話で聞きます😭
🐣🩷
鼻水がひどすぎたら目ヤニ出る時もありますし涙も出たりするので結膜炎の検査って決めつけない方がいいと思いますけどね…小児科でいい気がしますが💦保育園の先生は何を根拠に結膜炎って決めつけてるんでしょうね。小児科に行って診てもらったほうがいいと思います!
-
kn
ありがとうございます🙇♀️
やはりそうですよね😥入園してから何度も鼻水ひどくて目ヤニ出てることもあったのですが、ずっと小児科を受診してきました。なんで今回だけ眼科の話が出てきたのかわからず、、、😇鼻水の症状がないなら眼科かなと思ったのですが、鼻水出てるし小児科と迷って質問させていただきました😊- 30分前
はじめてのママリ🔰
眼科なら小児科となくても診察してくれると思いますよ?私も眼科連れて行かなきゃと思った時探しましたが小児科とは記載なく、近くの眼科へ連絡したら子供も診てくれるとの事でお願いした事があります。
しかし流石眼科…めっちゃ待ちました😅
眼科の方がいいかなって思います🙌
-
kn
眼科待ちますよね〜🙄大人の私でも退屈するぐらいです🥱笑
とりあえず明日の朝に近くの眼科に電話してみて、診てもらえそうなら眼科、ダメなら小児科予約入れようと思います😊- 28分前
N
眼科行きますかね🤔
小児科ってアバウトな診察だなって思うことがあるので、
その専門の医者にかかることが多いです!(皮膚科や耳鼻科など)
お大事になさってください😭
-
kn
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️
確かに今まで風邪っぽいなと思って小児科にかかったときは毎回同じ薬を処方されて終わってます😂良くも悪くもアバウトですよね🙄
とりあえず明日の朝、一番近くの眼科に電話して子供見てもらえるか確認してみます😊- 25分前
@
結膜炎なら小児科で診てもらえると思うのですが、、、!
小児科行って、診きれなければ眼科受診してくれという指示があるはずです。
園の先生が眼科指定したのには何か理由があるのでしょうか、、、?
-
kn
結膜炎、小児科でも診てもらえるんですか、、、!希望が見えました🥺
小児科だと、鼻水が多いから目ヤニが出てるって言われると思うので、ちゃんと眼科に行って結膜炎の検査をしてもらえたら、、、と言われました😥- 16分前
はじめてのママリ🔰
眼科行かないといけない理由があるんですか?アデノ疑ってるとか…
小児科でも結膜炎の目薬処方してくれますし、小児科も眼科も行ったことありますが同じ目薬でしたよ…
-
kn
小児科だと、鼻水が多くて目ヤニが出てるだけと診断されると思うので、眼科で結膜炎の検査をしてほしいと言われました😥
ただ他の方も仰ってますが、小児科でも結膜炎診てもらえるとのことなので、とりあえずかかりつけの小児科に行ってみようと思います☺️- 13分前
へも
娘が1歳半くらいのときに眼科行きましたよ〜😌熱はないけど目やにがでて目も充血してたので、目やにとって検査してもらいました!
-
kn
実際行かれたんですね😊ちなみに行かれる前は、眼科に1歳の子を診てもらえるか電話などで確認してから行かれましたか?👀
そもそも1番近い眼科ですら1駅向こうで、そこの眼科はホームページ見ても子どもの診察については書いていなくて、、、😥同じ市内で少し離れたところだと、子どもの治療について書かれてるのですが、車を持っていないので電車移動となると億劫で😇なんとか小児科で済ませられないかと思ってしまっています😂- 3分前
kn
やはり電話で確認が1番ですね😊明日かけてみようと思います!