※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣ぴよこ🐣
お仕事

調べてもよくわからなくて…無知なので分かりやすく教えて頂けると嬉しい…

調べてもよくわからなくて…無知なので分かりやすく教えて頂けると嬉しいです😞
今、年収の壁の引き上げが検討されていますが
103万→178万とか言われてますよね。

これは、所得税がかかるかどうかの壁?であって、扶養から外れるかどうかのところとは、また別ですよね?

2024年の10月から、130万の壁においても変更があり、一定の条件を満たす場合は社会保険に入らなくてはいけなくなりましたよね。
わたしがまさにそれで、扶養を外れて働くことになりました。

この場合、130万以上なら扶養は外れるから社会保険料は払うけど、178万以下なら所得税はなにか免除される?とか何かあるんでしょうか?

わたしとしては178万以下なら扶養内で働けるよ!とかなら万々歳なのですがこれからどんどん段階的に扶養は外れていくようになるというのも耳にしました。

それはそれでもう頑張って働くしかないのですが、103万の壁が178万になることで、わたしのような働き方をするパート主婦は何かメリットがあるのでしょうか?💦

コメント

ショコラ

正社員で働いているワーママです。

今議論されているのは、税扶養の件のようで、社会保険の扶養とはまた別の話です。

おっしゃる通り、130万以上の場合は社会保険に入らないとダメです。(条件を満たしていれば)

で、今議論?されているのは、その社会保険料の割合を会社負担を増やすとかどーのこーの。

178万まで扶養内になったら、ほとんどのパートはそれに該当しますよね笑

そうなると7兆くらいの所得税が得られなくなるから、どこからその財源を得る為にどうするのやら??とか言っていたような…

結局デカいブーメランになり、増税って戻ってくるのが恐ろしいですけどね。