※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

発熱で病院に行くか悩んでいます。みなさん発熱なら2〜3日で下がるまで…

発熱で病院に行くか悩んでいます。

みなさん発熱なら2〜3日で下がるまで様子を見てますか?

昨日の昼間から発熱していて今朝も寝起きは39.5、先ほど38.2でした。
保育園に通っていてクラスでも今発熱している子が4人いますが、検査してもらえず風邪診断のようです。

実は昨日も通院していて鼻水咳の薬以外に念の為、解熱剤ももらっています。その後に登園したら午後発熱してお迎え要請がありました。

先月も発熱して休日診療にかかったら検査してもらえず、それなら無理に連れてこなかったのに…と思ったりして😭

コメント

はじめてのママリ🔰

発熱後すぐに連れてっても検査して貰えないので解熱剤あれば1日待って病院に行くようにしてます😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    一応午後だと発熱後24時間なので悩んでいましたが、今日は元気なので様子見て明日の午前診療でもいいですね!

• 2時間前
まな

こんにちは!私なら連れて行かず様子見ます(^^)3日目朝起きてきてまだ全く下がる気配がない(38度キープしてる)とかなら行くかもです。あくまで私見です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    みなさん連れて行かず様子見するんですね!
    どちらにしても明日も保育園は休みなので明日の朝も解熱していなかったら連れて行ってみます✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

えっ💦

今ってインフルエンザ流行ってるから普通は検査してくれると思うんですけど😭

私だったら病院に行く前に電話して検査してもらえるか聞いてみますかね🤔

• ママリ

ママリ

先月に土曜に急遽行った病院だと園で流行がないなら検査しないと言われて、月曜日は登園したらクラスの半分以上が発熱→なのに他の子もみんな風邪と言われていて🥲
    明日の朝も解熱しなかったら事前に電話してみようと思います!

• 2時間前
(´♡ω♡`)/

昨日も病院行ったなら様子みます!

病院行ってなくて……ならすぐ連れていきます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    薬は一通り揃っているので様子見ることにします✨

• 2時間前
★maman★

発熱して今日が2日目ですか?

とりあえず、昨日病院行っているなら、今日1日は様子を見て、明日の朝も熱が続くようなら、明日また連れて行きます!

あおちゃん

昨日の昼間発熱、通院が夕方だと検査しても反応が出ないからしてもらえなかったのかもしれません。
今日解熱してないなら、電話で検査してもらえるか聞いてみて連れていっては?
もしインフルエンザだとしたら治療が遅くなると長引きますよ💦