コメント
マーガレット
夜間断乳は夫に協力してもらい、丸10日間夫と寝てもらいました。夜中に起きても夫しかいないのでどうしようもなく寝るしかない。そんな状況を続けていくうちに3日目くらいで起きてもまたすぐ寝るようになり、7日目くらいで起きなくなりました💡
夜間断乳は旦那さんの協力か、母親の「夜間だけでも断乳する🔥」という強い意志が必要だと思います。わたしは意志弱弱だったので夫の力を借りました😇
夜間断乳できると親子共によく眠れてストレス減るので、夜間断乳だけでも頑張ってみてください!
モモ
2歳の娘が先月卒乳しました!
ただもう2歳で言葉がある程度分かっていたので、乳首に絆創膏貼って、ママおっぱい痛い痛いになっちゃったと言って一週間くらい勝手に飲まないように絆創膏貼っていました😂
娘はほんとにおっぱいが大好きすぎて卒乳なんて無理かもって思ったのですが、もう寒くなってきて夜中の授乳もしんどいし寝不足になるしで、絶対卒乳してやるって気持ちで頑張りました、、
最初の三日間くらいは何回か泣いて起きたのですが案外すんなり卒乳しました。
娘は添い乳でいつも授乳したまま眠っていたのですが、卒乳する前に寝るルーティンを作ってあげて、部屋を暗くしたら絵本を読む→オルゴール流す→オルゴール流したまま添い乳で寝るっていう流れからスタートして、何日かそれを続けてから添い乳をして寝そうになったら授乳やめてトントンで寝かせる、それを何日か続けたら完全に授乳をやめて、絵本を読む→オルゴールを流してトントンで寝かせるで卒乳しました!
そのルーティンを作ったら部屋を暗くしたらもう自分で寝る態勢になりました🌱
夜間授乳は本当に大変なので、無事に卒乳できて少しでもゆっくり休めるよう願ってます🥲
華
夜中は旦那お願いね😉で、丸任せでした💦
本当に無理な時はドライブ行ったり外散歩行ったりしてたらしいです…笑
次の日しんどいなーって言ってたので金土日とかでやれば仕事の影響がそこまでじゃなかったかなと思います😂🙌
後は麦茶をあげてました…
はじめてのママリ
そんなに母乳に依存してた子どもたちではなかったので参考にならないかもしれませんが…お茶あげてました!
旦那に頼ることなく卒乳できました!
マーガレット
ちなみに、今年(2023-2024)の年末年始でやりましたよ!年末年始だと旦那さんもお休み長かったりしませんか?そこが狙い目だと思います!