妊娠7ヶ月に入って先日引っ越しをしました。夫と付き合っている頃に初め…
妊娠7ヶ月に入って先日引っ越しをしました。
夫と付き合っている頃に初めて同棲→入籍→妊娠→第1子出産から2年半子育てをしてきた感慨深い家でした。
娘からしたら生まれて育った家。家族にとって大切な場所です。
住み慣れた街に住みたかったので、地域はほぼ変わりません。娘の通う保育園も、私の職場も変わりません。
行ってしまえば自転車で5分くらいの場所に住み移りました。それでも周辺環境はがらっと、今まで住んでいた子育て世代というよりかは少しお年寄りが長年住んでいた地域という感じで、なんだか心細く、突然莫大な不安が押し寄せてきます。
娘も環境の変化から不安定で、引っ越し準備期間くらいからすぐ泣いたり怒ったりしています。毎日夜中に起きてひと泣きします。引っ越してきた当日の夜だけ、お家に帰ろう。と言いましたが、それ以降は新しい家を受け入れようとしている様子です。
今の私にとって、娘が不安定なことが一番つらいです。
引っ越しのせいで娘がストレスを抱えている。引越しでばたつき、まともに関わってやれない時間も多く、寂しい思いをさせている。
『前のお家の方が好き』と言ったりしながらも
『今日も新しいお家に帰るんだよね…新しいお家でねんねするんだよね…』と自分に言い聞かせるように私に毎日聞いてきます。
そこでここ2,3日、突然の焼き芋ブームが来た娘。
おそらく保育園で焼き芋の歌を覚えてから…
スーパーの焼き芋を買ってあげると、保育園から帰宅してペロリと嬉しそうに食べています。(夜ご飯もしっかり食べてくれます)
明日もおいも買いに行く!と食べた直後から意気込み、覚えてたら行くか。程度にそうだね〜。と話をしました。
今日保育園から帰るのにかなり時間がかかり、絵本コーナーからなかなか抜けられなかったり、あれしたいこれしたいとなかなか玄関までも辿り着けず40分ほど保育園から出れず…
自転車にやっと辿り着いた時娘はおいも買いに行きたい。と思い出したので、いつものスーパーへ。
すっかり遅くなったので売り切れ。
売り切れて物がないのを見た時の娘のショックを受けた顔が切なくて…泣きも怒りもせず切なく絶句するような表情でお芋売り場を見つめていました。
夫はそれを見て(途中合流)、遅くなるとこうやってお芋売り切れちゃうんだよ。保育園出るのが遅かったから今日はもうないよ。と教えました。
でも私はなんだかそう言われている娘をみて悲しくなってしまって…
引っ越しのことや第2子のこと、色々な変化がある中で毎日笑顔で頑張ってくれている娘を毎日見ていて、今はわがまま全部聞いてあげてもいいのかなと思ったんです。
その後焼き芋を探して3軒のスーパーを巡りました。19時近くまで…
それでも温かい焼き芋はなく、最後のスーパーで冷蔵コーナーの焼き芋を購入。
おいもだ〜!!と娘大喜び。
それだけで私の気持ちがすごく満たされました。
おそらく娘にとって、おいもを食べることだけではなく、あの時間があることも、満たされるんだろうなと思うんです。
もちろんいろんな時間の過ごし方、他にもたくさん娘が満たされる方法はあるとは思います。
世の中思い通りにならないことだって山ほどあるし、泣けば済む。とかそういうふうに育ってほしくはないのだけど、
娘のわがままを満たしてあげられなかったとき、妊娠中の私のメンタルがもちません。
今日も怒っちゃった。イライラしちゃった。冷たい表情を見せちゃった。〇〇してあげられなかった。あのときこうやって言っていたのに…叶えてあげられなかった。悲しかったかな…などと考えて尽きません。
娘と精一杯できるかぎり仕事をしながらも向き合ってお話する時間も作ってスキンシップもとって、大好きだよって伝えて、生まれてきてくれてありがとうって伝えて、、
人に迷惑をかけること、危ないこと以外、わりとなんでも許しちゃいます。特に2人目を妊娠してからは…
もちろん毎日それができるわけではなく、イライラしてしまって強く言ってしまうことだってありますが…
私が甘いのでしょうか。ただわがままを通しているだけなんでしょうか。
ずっとこの先全部叶えられるかと言ったら無理だし、それなら今からちゃんと教えないといけないのかな…
健気に毎日笑顔でいてくれる娘の寝顔を見て、今涙が止まりません。
妊婦メンタルであることは間違いありませんが、私はどうしたらいい母でいられるんでしょうか。
- Yuki(妊娠25週目, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
十分素敵なママですよ。
むしろ素敵すぎるママだと思います。
自信持ってください。
我が家は子ども3人いますが、夫婦共に子ども達を甘やかし放題育ててますよ。
他人に迷惑かける行為、
命や健康を害する行為、
物や食べ物を大切にしない行為以外は、
家で躾なんて一切してないです。
2〜3歳代は寝転びながら、
遊びながら、YouTube見ながら食事とかしてましたよ。
片付けなんかも一度もやらせたことないです。
私もお芋食べたいと言うなら何軒でも回って買いますね。
(ちなみにコンビニでも売ってるところたまにありますよ)
そんな感じで甘やかし放題、躾なんてせずに育ててますが、
小学生の今では、約束もルールもマナーも守れる子達に育ってます。
できてないこともガミガミ言わなくても軽く言えばなんでも言うこと聞きます。
食事も片付けも何も言わなくてもきちんとできます。
家で躾なんてしなくても外で勝手に習ってくるので。
学校でも「子どもらしいやんちゃさもあるけど、他の子に対して優しくいつもニコニコしてて、精神的に落ち着いてて信頼されてます」のようなことをいろんな先生から言っていただいてます。
だから大丈夫ですよー👌
コメント