※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ari
子育て・グッズ

私立のこども園の保育料は公立より高いでしょうか。現在、いくつかの保育所に申し込んでいますが、私立の認定こども園も検討しています。

無知でごめんなさい。

保育申込に落ちてしまい、2次募集にかけようと思っているのですが
私立のこども園って月の保育料公立の保育園よりだいぶ上がりますか??

現在、公立保育所、こども園と私立保育所で申込をかけているのですが私立の認定こども園も入れようか迷っています。。

コメント

ママリ

認可か認可外かで大きく変わると思いますが、私立と公立ってだけでは保育料自体はそんなには変わらないと思ってました💦
私立はそのほかに色々プラスで絵本代だったりがあるイメージでした。
間違えてたらすみません🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

認可の市に申込みする園は、市立も私立も保育料は同じで、親の収入で決まる額だと思います😊
ただ、その他の諸経費や保護者会費・お昼寝布団クリーニングなどは園によって違います。
うちは公立でほとんどお金掛かりませんが、私立で創作活動・リトミック・英会話などのプログラムに力入れてたりすると、追加でお金が掛かりますって所もありました!