※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

数年別居している女性が、暴言や言葉の暴力が原因で離婚を迷っています。子供を連れて戻るリスクや、相手からの謝罪がないことに悩んでいます。同じような経験をした方の意見を求めています。

数年別居して戻った方はいますか?3年別居してます。

別居理由は度重なる私への暴言ののち、決定的なのは私の親への言葉の暴力(障害に関する人として言ってはいけないような)です。
必死で勢いで子供を連れて昼逃げしましたが、私の気持ちがついていかず3年も経ってしまいました。
暴言を吐かれる前の思い出や楽しくしている間の思い出を消化することができずすぐに離婚はせず別居しましたが3年たった今でも、3年会ってないのにまだ辛くなり離婚できません。じゃあ元に戻れば‥と何回も思いましたが‥

子供を連れて戻るリスク。あんなことを言った人とまた家族として暮らすとか考えられない。

でも、離婚は辛すぎてできない‥
タイミングを逃したのかもしれません。
3年も経ったのにまだ決断が出来ません。
子供は父親を覚えていないし、今私の家族に囲まれてとても幸せそうです。
でも、3人で過ごすはずだったのに‥とか本当にずっと考えてしまって‥

相手から私の親への謝罪はありません。
あくまでも「言われるような事をしたから言われても仕方ない」という考えです。今回だけでなくいつもそうです。
いじめられる方にも理由がある、と言うタイプです。
その理由も相手都合で本当にめちゃくちゃです。

私へも完全な謝罪はなく、「お互いが気をつけ合ってまた暮らそう。待ってるよ」「今日は記念日だね、また○○行こうね」などと連絡してきます。

理由は違えど「不倫発覚」「借金発覚」「DV」など別居に
至った方は沢山いると思いますがこのケースのような方はいますか‥?

離婚できましたか?する予定ですか?
戻りましたか?戻る予定ですか?
色んな気持ちや考え方を聞きたいです。
3年間ずっと辛いです。

コメント

おもち

金銭的にも
旦那のモラハラにも悩まされて
2年ほど別居してた時はありますが
泊まりに戻ったり、
遊びに行ったりはあったので
戻る時も普通でした。

離婚しないのであれば
まずは外で会うようにしたりして
少しずつ会う頻度を増やすのはどうでしょうか。
会うには遠い距離ですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラは治りましたか?
    言われてきた事許せてますか?

私は会うには飛行機が必要ですね‥

• 12月12日
  • おもち

おもち

我慢してるなという雰囲気は
    感じられます(笑)
    暴言は一切なくなりましたね。
    お金もこちらに管理させてくれているのと
    かなり仕事頑張ってくれてるので
    話し合ったお小遣いの金額より
    少し多めに渡しています。

それだとまた話がややこしいですね😢
    一度会って話してみては?😢
    それでも無理と思えば
    離婚に向けて動く方がいいかもですね。

• 12月13日
かんみ

同じく3年ほど別居しています。
結婚してからもほとんど一緒に生活はしていません。不妊治療ののち子供を出産しましたがなぜか自分の実家へ仕事場から近いと行ききしてました。私の実家で生活拠点としていましたが、それもほんの僅かな期間でした。一度両親交えて話合いをしましたが向こうが子供はいらないって言ったよねと言われました。
その言葉が今でも忘れられないです。
離婚届は向こうから書いて送ってきました。(今年になってやっと)
けれど出せずにいます。
戻る気持ちはないですが旧姓に戻るか婚姻の名字のままか悩んでいます。子供が私の旧姓だとどうか?と思ったり私も旧姓より今の名字のほうがよくある名字で読み間違いもなく覚えてもらいやすいし職場でもなじんでいるからです。今さら再婚も考えてないですし。
両親は結婚した当初はお嫁にやったからには名字が途絶えても構わないと言われてたけれど、離婚した以上は旧姓に戻すと思っているだろうし。
離婚してスッキリしたい気持ちはあるのですが、私もこのままでいるのも辛いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうに離婚の意思があるんですね‥出していない理由は目に見える名前とか再婚希望が無いという理由だけですか?もう好きな気持ちとか情とか相手に対する思いみたいなのがあって出せない気持ちはないですか?

• 12月12日