何が正解か分からなくなってきました😭引越しを考えています。予算内で都…
何が正解か分からなくなってきました😭
引越しを考えています。
予算内で都内に引っ越すと保育園激戦区になるかと予想されてます。でも手当とかは手厚い…。
埼玉も考えましたが考えているところが保育園激戦区、家賃高い(今とそんなに変わらない)、職場は遠くなる。義実家近くなるので保育園入れなかったら自宅保育するよと義母には言われてますが…😔
もういっそのこと地元の長野に帰る!?長野なら家もこちらより安く建てられるし車も買えるのでは?
夫婦ともに転職になるのと私の実家にはあまり子育て関わってこなかった父しかいない…。保育園は多分入れるし知り合いの保育士さんも多い。
都内は物価も固定資産税も高いので正直018とか保育料無償でもとはとれるのか…。
でも近隣の候補地は全部保育園入れない前提だし、だったら長野?教育の選択肢は狭まるけど…。
※きついコメント、厳しいコメントやめてください
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫婦とも働かなきゃいけないのであれば義母にお願いできる可能性の高い埼玉県か必ず保育園に入れる長野県が第一希望になるのかなと思いました。仕事を変えたくないのであれば埼玉県がより良いのかなぁと思います。
都内は身内もいなくて保育園激戦なので候補にはならないのかなぁと思います。
ふ9🍵
何を重視するかだと思いますが、やはり都内は子育て支援潤沢だなとは思います。未満児の保育料無料も始まりますし、医療費も高校生まで無料だったり高校も無償化しています。長く住めば済むほど利益を享受できるかと。
保育園の激戦具合に多少の差はあれど結局首都圏で保育園入りやすいなんてところほとんどないと思います。でも都内なら認可外とか選択肢も郊外より増えるので絶対ここがいいとかなければどこかしらに入れる可能性あると思います。
大宮で保育園入れなかったら義母にお願いするのもいいとは思いますが、義母様のご年齢にもよると思いますがやはり歩き出すようになると毎日一日中見るのは中々大変だと思います。ちなみに私の地域は近くに保育できる親が住んでいると点数下げられてしまうのでより保育園入りにくくなるのでなしだなって思いますがそれはお住まいの自治体によると思いますので確認されてみてください。
ただお子さんを自然豊なところで受験だなんだとギスギスした競争も少ない環境でのびのび育てたいというなら長野がいいのかもしれません。
なので結局子育てに何を重視するか次第だなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当に何を重視するかですよね…。
私自身が受験は高校からが当たり前、自然も多い長野育ちなので都内の、中学受験が多い環境に身を置くのはなあ…って思ってしまって…
長野行きたい気持ちもあるのですが身内が頼りなさ過ぎるのと車の運転が出来ないことで悩んでます😔
大宮で義母に…とも考えましたがそもそも大宮駅周辺の戸建てが高くて買えなさそうなので無しかなと…😭
都内、認可外があるので選択肢は増えますよね。- 3時間前
-
ふ9🍵
結局頼れそうな身内は義母さんくらいならいっそのこと最悪の場合シッターや病児保育などの外注を使うくらいの気持ちでいればそんなに身内との距離は気にしなくてもいいと思います。
私も実家が一駅隣ですが、なんだかんだでそんなにしょっちゅう頼れないです💦頼れる身内が徒歩圏で若くて元気じゃないとあんまり即戦力にならないです😂
長野にも縁があるのですが、住む場所にもよるとは思いますが、圧倒的に車社会ですよね。でも都内みたいに車多くないし駐車場も大体広くて停めやすいなって思います。なので車は慣れればいけそうな気もします。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
シッターさんや病児保育は考えてなかったです…!
たしかに最悪外注にしてしまえば身内との距離は関係ないですね🤔
身内に頼るにしても元気で動けないと駄目ですもんね💦
車社会なんですよね〜😭
長野は交通事故率が国内でもトップクラスに低かった気がするので、運転はしやすいかな?と思います。慣れるまで緊張しますが笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
仕事は資格職なので変える分には困らないです!
義実家近くになると埼玉県の大宮になり、知り合いの人からは保育園入れないとよく聞くのと、そもそも大宮が高いしなあと…
長野県いいなーと思うのですが、身内といっても80越えた祖父母と育児あまり関わってない父しかいないので、だったら都内で大宮から来やすい場所が1番なのか…?とも考えてます😔
はじめてのママリ🔰
大宮高いですよね...😢
埼玉も保活大変なイメージです😭😭
確かに遠くても親召喚してる人結構います✨
高齢者だとちょっと危ないですね...むしろ介護で仕事にならなさそうです💦
都内だと保育園入るの大変なので地域見極めないとですよね...💦
大宮近めの埼玉か東京かなと思いました💡
はじめてのママリ🔰
大宮周辺の戸建てと賃貸の値段みて「これもう都内じゃん」って声出ました😭
さいたま市も広いし人の多い地域に人気が集中しちゃってるのかもですよね💦
たしかに、もう介護の年齢ですよね…😔子育てどころじゃないですね…
場所の見極めが難しいですが(市区といってもその中の地域にもよるみたいなので)何とか見極めて都内、もしくは大宮近く…と思いましたが浦和とかも高いんですね、今😭