ネットで予防接種の予約をした際、費用について事前に確認がなかったことは普通でしょうか。これまでの経験では、費用がかかる場合は必ず確認がありました。今回、無料だと思って受けたら、2人分で12560円の請求がありました。
ネットで予防接種予約入れてて、
もちろんお金かかるとかは記載なく
自費の分お金かかりますって当日にも確認ないのって
普通ですか?🤣
いままでお金かかる時は確認あったし、
他の病院も絶対前もって教えてくれてたのに
今回教えてくれてなくて無料だと思って受けたら
2人分で12560円お会計取られたんですけど🤣🤣🤣🤣
普通なんですかね?笑
- ママリ
コメント

はじめてのママリ
市から送られてくる無料券を使わない予防接種=自費って認識でした😳
かかる料金はクリニックによって違いますが、確認なくてもお金払うのが普通かと思いましま!

退会ユーザー
任意か定期かは把握してるので、お金がかかるときは確認はなくてもわかりますけど、金額は病院によるので事前に知りたいですね!
わからなければ接種前に確認するので、病院のほうから言われなくても一応問題はないです。
-
ママリ
把握してるのすごい!!笑
同じ病院でも過去は教えてくれていたし、逆にかかるやつの方が少ないし毎回教えてくれるから、今回初めて言われなくてびっくりしましたw- 12月11日
-
退会ユーザー
全然すごくないですよ😂
おっしゃる通り任意接種のワクチンって種類少ないですし、これはお金かかるなーというのも1回経験したら自然と頭に入りました!
私はなるべく安く済ませたくて任意接種の時はいくつかの病院の金額を比較してるので、むしろ自分から金額確認してました(笑)
お子さんたくさんいるみたいですし、病院ももう把握してると思ったのかもしれませんね!- 12月11日
-
ママリ
何で教えてくれなかったんですか?🤔
て聞いたら、同意書渡す時に言ってます(前回受けた時に渡す時が多い)って言われたけど、今回は、さっき渡されたけど、こっちが誰々の分、こっちは誰々って説明だけで料金の説明は聞いてない(聞いてたら今月は避けてたw)から、聞いてませんって言ったら、
把握してると思ってました。とか今度言い訳してきて、余計むかつきました🤣
逆に何十回と受けてきて初めて言われなかったのでこっちが驚きましたw- 12月11日

ちぃ
普通です🤣
向こうからわざわざ教えてもらったことないです。
予防接種は公的と自費の分がきっちりわかれているので自分で調べたらわかります😂
-
ママリ
w
煽り上手です👏- 12月11日
-
ちぃ
🤣🤣🤣- 12月11日
-
ちぃ
めっちゃ🤣🤣←これ使ってたので真似しました🤭
病院お疲れ様です❤️- 12月11日
ママリ
逆に毎回券とかはないです!
同じ病院でも過去は教えてくれていたし、他の病院も毎回必ず教えてくれていたのでびっくりしました笑