一歳半シール貼りとか積み木とかポットン落としとか。自分でスプーンで…
一歳半
シール貼りとか積み木とかポットン落としとか。自分でスプーンで食べるとか。できないです。
させようとしても、できなくて。家ではほぼやらせてないんですが、、それでも続けてこういうのやらせたらできるようになるんでしょうか?
つかみ食べは上手で。口からこぼれたご飯粒とか食べ物のカスとかつまんでたり。そういうとこは器用にできてるなって思ったりするんですが、、
ちなみに発語もなく歩くのも一歳5ヶ月〜でいろいろゆっくりです、、。
私がもっと早くから経験させてあげればよかったかな。知識不足準備不足すぎました😓
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント
キイロ
絶対にできるとは言えないですが、ずっとやっていれば慣れはあるのでできないにしろ日によってはやろうとしてみたりはあると思います。
ただこれは子によりますよね😓やる気とか…
一才半検診があるので親は焦りますが😭
はじめてのママリ🔰
早くからやらせてできるようになるかというと、そうでもないと思います。本人のやる気次第ですね。
歩くのは1歳4ヶ月、スプーンは1歳半ぐらい、シール貼りも1歳半ぐらいから興味持ってやり始めました。
うちは続けてというか、やってみせて興味なさそうなら日開けてまた見せて…って感じにしてました。無理矢理やらせて嫌になる方が困るなと思ったからです。
性格がかなり慎重派なので、どんどんやる感じでもなく、2歳ですがまだまだ階段とかものすごくゆっくり上り下りします。
発語は健診で聞いてみてもいいと思いますが、1歳半だと様子見になるのかなと思います。
-
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
うちの子もかなり、慎重派なんですよねえ、、。
先日保育園から個人面談がしたい(今回はうちの子だけ)と言われ、遅れを実感しました。。- 3時間前
はじめてのママリ
長男はその頃どれもできなかったです!
歩き始めは1歳2ヶ月、発語は1歳11ヶ月からでした!
でも特性とかつかずに成長しました😊
次男はめちゃくちゃ早かったですし、挙げられているものは全部できます!
個人差ですね😊
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
やはり子供によりますかね、、
うちの自治体は1歳8ヶ月検診になってて来月あるんですが。なーんにもできなくて大丈夫か?と思ってます、、
保育園でも個人面談したいんですがと言われ(今回はうちの子だけ)、やはりゆっくりなのだと実感しました。。
キイロ
まだまだ個人差大きい時期なので心配しすぎなくてもいいと思います☺︎
友達のところもゆっくりだったようで、コロナ禍で集団検診なくてよかった〜と言ってましたが今4歳でめちゃくちゃ元気いっぱいなんでもできます笑
絶対に大丈夫なんて軽いことは言えませんが、少しずつでもできることが増えるといいですね🙌