※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初めての妊娠、喜びの矢先胎芽みえず稽留流産の診断。手術は診断された…

初めての妊娠、喜びの矢先胎芽みえず稽留流産の診断。手術は診断された日に決めました。

明日前処置、明後日手術です。

手術自体が初めてで、処置の痛みや点滴、麻酔が怖すぎて気持ちが沈んでいます。ストレスで吐き気もあり夜もまともに眠れていません。

稽留流産された方で手術した方、経験ある方がいましたら流れやその時どんな気持ちだったかなど、些細なことでもいいので

コメント

はじめてのママリ🔰

投稿を拝見して、一昨年に初の妊娠後に8週目で稽留流産の手術をしたことを昨日のことのように思い出しました。
はじめての手術ならなおのこと不安でつらいですよね。

私が手術した時子宮口を広げる前処置は、ネットで事前に調べていた程痛くなかったというか正直痛みゼロでした。
病院によって前処置の方法が多少違うのかもしれません💦
手術台に横たわってからは麻酔を入れて、「10まで数えてください」と言われオペの担当医と一緒にカウントしてる途中で意識が途切れました。
その後一瞬で「手術無事終了しましたよー!」の声で目が覚めました(全身麻酔です)。
ちょっとうたた寝しちゃって起こしてもらったぐらいの感じなので、もし全身麻酔でしたら過度に怖がらなくとも大丈夫ですよ。
(余談ですが手術前に10数える直前に、女性の助手?の方が優しく笑って手をぎゅっと握りしめてくれてすごく救われたことを覚えてます)

手術自体が寝てるだけで終わったので本当にいなくなったのかな…と思いつつも、それまで流産確定後も続いていた気持ち悪さがキレイサッパリなくなったことで『あぁ、本当にいなくなっちゃったんだな』と実感せざるを得なかったです。
術後は一晩入院で、自分1人だけでじっくりといなくなった我が子と向き合い、気持ちの整理をする時間があって良かったと心から思いました。

長々とすみません🙇‍♀️
時間の経過とともに少しずつでもママリさんの傷が癒やされますよう願っています。
お大事になさってくださいね🌼

にんにん🔰

流産での手術経験が2度あります。
1度目は、自然排出したけど必要があって追加で手術という流れでした。妊娠が分かった翌月に流産、そのさらに翌月に手術だったので、流産のショックが癒えるタイミングがなかったのが辛かったです。手術は一泊での掻爬手術。手術前、ラミナリアが入らなくて苦痛でした。ただ、これの痛みに関しては個人差が大きい気がします。麻酔が入ると視界がグルグルになって気がついたら終わってました。麻酔との相性なのか、術後嘔吐しました。痛みもありました。

2度目は、稽留流産と診断され、数日後に日帰り手術でした。吸引手術で、いつの間にか寝ていていつの間にか終わっていました。痛みはなかったですが、しばらく雲の上にいるようなフワフワ感があり、病院を出る時も少しふらふらする感じがありました。2回目の流産ということもあり、ショックではあるけど、1度目よりも早く切り替えられた気がします。不妊治療もしていたので、立ち止まっている時間がなかったのもあります💦

求めている回答になっているか分かりませんが、不安とか悲しみを溜めずにママリやご主人や看護師さんなどに話してくださいね。話したところで何も解決はしないかもしれませんが、話すことで心の整理がつきやすかったり、気持ちが落ち着くこともあるので。