コメント
ママリ
転勤で公立から私立に転園しましたが、1番の違いは入園時に私立は公立の5倍お金がかかりました😇
お金以外で言えば園にもよると思いますが、公立は基本的にはそれぞれの成長に合わせた遊びをしたりやりたい事をやる感じののびのび系が多く、私立は遊びの時間よりワークなどの皆んなで座って何かに取り組む事が多いです🤔
公立は近くに住んでいる方が通う場合が多いので、小学校も一緒の子も多いので安心感はあります✨
私立は民営なのでカリキュラムが沢山あるのも魅力ですし、降園後に園内で習い事をしてる所であれば送迎要らずなので楽です☺️
持ち物で浮くと言うのはどう言う事か分かりませんが、皆んな自分の子ばらき見てるので他の人がどんなもの持ってるとか気にしないです💡
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
公立私立ともにママ友との関係は同じような感じですか?私立幼稚園のママ友関係は怖いと噂を聞くので。実際私の母は幼稚園のママ友の間で無視されたりいじめられていたようです😅
どちらに通いたいなどは特にこだわりはなく、私自身まだどちらにするか決めていないのです。
ママリ
うちの場合は公立は親が送迎だったので他のお母さんと話したりする機会はありましたが、皆さん朝はすぐ帰るし降園後も園庭で遊べますがゆるーく話すくらいで付かず離れずって感じでした!
私立はバス送迎なので他の保護者さんと会うのは運動会やイベントくらいでほぼ関わりがないです😂
けど仲良いグループは何個かあって、イベントの時はそのグループで固まってますが誰かを無視するとかではなく役員とかで一緒になれば普通に話すのでただただ話したい人たちが固まってるって感じです!
なのでそこは私立公立関係なく園や地域柄にも寄るのかなと思います🤔
うちの子は話すのが遅かったので私立のお勉強系は無理だと判断してのびのび通える公立にしましたが、とにかく気になる園は見学や園庭開放に行って色々見た方がいいです!
公立も私立も色々見学に行きましたが、やはり先生が威圧的で上下関係がはっきりしている園もあれば、子供と先生が対等で仲良しな園もあったり、園庭開放では先生の話し方とか子供との接し方が見れるのでお子さんに合う合わないが雰囲気だけでも何となく分かると思います🥺